Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона почти каждого человека. Сбалансированное питание, правильное приготовление и употребление этих продуктов укрепляет иммунитет человека, защищает организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Фрукты и овощи – это один из главных источников витаминов и минералов для организма, они улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Об их пользе рассказывает врач- терапевт Городской больницы №3 Елизавета Козырева.
– Елизавета Александровна, скажите, пожалуйста, чем полезны фрукты и овощи?
– Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена и выведении из организма холестерина. Пищевые волокна выполняют множество важных функций в организме:
1. Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство впитывать вредные соединения и выводить их за пределы внутренней среды тела человека.
2. Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогают ему своевременно избавляться от продуктов распада; кроме того, они повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.
3. Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена большая часть иммунных клеток — более 80%.
5. Нормализация обмена веществ. Клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии, так как снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
6. Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но и от избыточного количества липидов и сахаров. Они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений, тем самым помогая снизить вес.
7. Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.
8. Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.
— Сколько овощей и фруктов нужно употреблять ежедневно?
— Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но, поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных и мясных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные и сушеные, так как они сохраняют свои уникальные свойства.
Желаю всем крепкого здоровья. Питайтесь правильно!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |