Здоровье Ульяновский врач-токсиколог Петр Блохин: «Употребляя грибы в пищу, стоит помнить, что для...

Ульяновский врач-токсиколог Петр Блохин: «Употребляя грибы в пищу, стоит помнить, что для организма они не несут пользы»

165

В
токсикологическое отделение Ульяновского областного клинического центра
специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова
госпитализировали пациентку, отравившуюся сморчками.

Специалисты
учреждения оперативно оказали женщине необходимую медицинскую помощь. В
ближайшее время планируется выписка пациентки домой.

По словам
специалистов, содержание яда в сморчках зависит от погоды и времени сбора.
Отравление может не наступить, если их употреблять в пищу в небольшом
количестве и если грибы правильно приготовлены.

«Сморчки относятся к группе
«условно съедобных» грибов и содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин
и клетки печени. Весенние отравления грибами, как правило, связаны с
гельвелловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов. Особенно
чувствительны к яду дети», – рассказывает и.о. заведующего токсикологическим
отделением УОКЦСВМП Петр Блохин.

Как отметил врач-токсиколог,
при отравлении спустя 6–10 часов у человека возникают ощущение слабости, боль в
подложечной области, тошнота, рвота, изредка диарея. При тяжелом течении на
второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и
селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
Разрушаются эритроциты, т.е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит
из эритроцитов. Если отравление было легким, то в этом случае выздоровление
наступает в течение двух  суток, в более
серьезных случаях — через несколько недель. Лечение грибных отравлений
необходимо начать как можно раньше. Поэтому если после употребления грибов
почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

«Употребляя грибы в пищу,
стоит помнить, что для организма они не несут пользы: бедны полезными
веществами, стенка гриба желудком не переваривается. Но если вы все же пошли в
лес за грибами, то собирайте только те, которые хорошо знаете. Никогда не
собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда
вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с цельной ножкой. Это поможет не
спутать их с бледной поганкой. Не собирайте перезрелые, червивые, дряблые,
трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать
их на вкус. Не собирайте грибы недалеко от дорог — экологические яды и
загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные
подберезовики смертельно опасными. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не
берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами.
Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам. Грибы как
тяжелая пища для пищеварения противопоказана лицам с заболеваниями
желудочно–кишечного тракта. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек
и печени. И помните: любые грибы в различном виде противопоказаны детям до 15-ти
лет. Печень у детей функционально незрелая и с такой экстремальной нагрузкой
вряд ли справится», – советует Петр Блохин.

Ульяновский врач-токсиколог Петр Блохин: «Употребляя грибы в пищу, стоит помнить, что для организма они не несут пользы»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновский врач-токсиколог Петр Блохин: «Употребляя грибы в пищу, стоит помнить, что для организма они не несут пользы»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here