Избыточный вес – это самая распространённая проблема в мире, которая приводит к возникновению сопутствующих заболеваний и угрожает жизни человека. Одним из решений проблемы является бариатрическая операция. Существуют несколько видов бариатрий: уменьшение объёма желудка за счёт установления внутрижелудочного баллона и бандажирования желудка; удаление части желудка и шунтирование желудка.
О хирургии лишнего веса рассказывает врач-хирург УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова Андрей Чавга.
– Что такое бариатрическая операция?
– Это продольная резекция желудка или рукавная гастропластика (SLEEVE), в ходе которой удаляется часть желудка таким образом, что оставшаяся часть представляет собой узкую тку-рукав диаметром 2–3 см. Эта тка вмещает в себя 100–150 мл твёрдой пищи за один приём. Таким образом, у пациента возникает чувство насыщения при приёме уже небольшого количества пищи, что уменьшает количество потребляемых калорий.
Ещё одна особенность операции заключается в том, что в удаляемой части желудка вырабатывается гормон грелин, ответственный за формирование чувства голода. То есть пациент не просто не может много съесть, но и не хочет, не испытывает потребности переедать. Ожидаемое снижение веса – 60–70% от избыточной массы тела в течение 1–1,5 лет.
– Каковы преимущества данной операции?
– Эта операция считается очень эффективной для борьбы с избыточным весом. Её основные преимущества: чувство насыщения во время еды приходит очень быстро; операция даёт возможность контролировать объём порций; не требует внедрения инородных тел; все хирургические манипуляции проводятся только над желудком, другие органы не затронуты, поэтому функционирование отделов желудочно-кишечного тракта не нарушается.
– Что такое желудочное шунтирование желудка?
– Шунтирование желудка – это операция, относящаяся к бариатрической хирургии. Суть её заключается в том, что из пищеварения исключаются (но не удаляются) большая часть желудка и начальный отдел тонкой кишки. В результате операции человек быстро насыщается, и количество потребляемой пищи значительно снижается.
– Какие преимущества есть у этого вида операции?
– К преимуществам операции в первую очередь относят её высокую эффективность: пациентам удаётся снизить лишний вес на 70% и более. У большинства пациентов через 1–1,5 года вес приближается к идеальному. Также шунтирование оказывает благоприятное влияние на больных сахарным диабетом II типа: спустя несколько недель после проведения операции пациенты перестают нуждаться в препаратах, снижающих сахар, и со временем заболевание входит в стойкую ремиссию. Кроме того, пациенты отмечают нормализацию давления, исчезновение ночного апноэ, уменьшение болей в суставах, восстановление фертильности. К недостаткам шунтирования желудка можно отнести риск появления демпинг-синдрома и витаминной недостаточности. Чтобы избежать возникновения дефицита витаминов и микроэлементов после желудочного шунтирования, необходимо будет пожизненно принимать витаминные комплексы. Данная операция показана пациентам с нарушением обмена липидов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
– Почему люди набирают вес?
– Люди набирают вес, потому что они в депрессии, или они впадают в депрессию, потому что набрали лишний вес? Исследования показали, что оба сценария вполне вероятны.
В одном из исследований, опубликованном в «Archives of General Psychiatry», говорится о том, что полные люди на 55% имеют более высокий риск развития депрессии по сравнению с людьми с нормальным весом. Причём чем выше индекс массы тела, тем выше риск развития депрессии. Низкая самооценка, высокий уровень тревожности, нестабильное эмоциональное состояние, депрессивные симптомы — всё это характеристики, которые свойственны большинству людей с избыточной массой тела.
В то же время депрессивные люди имеют более высокий риск ожирения – 58%. Причины, почему депрессия может привести к ожирению: повышается уровень гормона
стресса кортизола; депрессия мешает правильно питаться и регулярно заниматься физическими
нагрузками.
– Кому показана операция?
– Возможность применения бариатрической хирургии нужно рассмотреть тем пациентам, у которых индекс массы тела больше 40 кг/м2 и у которых применение других методов снижения веса не дало устойчивого результата. Также это рекомендуется сделать пациентам, имеющим индекс массы тела больше 35 кг/м2 и хотя бы одно заболевание, связанное с ожирением, которое скорее всего исчезнет или будет облегчено после снижения веса.
– От каких сопутствующих заболеваний можно излечиться благодаря бариатрии?
– Сопутствующие заболевания, облегчение которых или выздоровление от которых после операции научно доказано: диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, повышенное кровяное давление, повышенное содержание холестерина в крови, патологический храп или обструктивное апноэ во время сна, заболевания суставов, постинфарктные или постинсультные состояния, синдром поликистозных яичников.
– Как организм реагирует на потерю жира?
– Во-первых, произойдут изменения в опорно-двигательной системе: будет снижаться осевая нагрузка. Хрящевая ткань будет менее подвержена разрушительному действию, походка станет более лёгкой, повысится физическая активность.
Во-вторых, это повлияет на сердечно-сосудистую систему: конечным результатом снижения веса будет снижение уровня холестерина крови.
В-третьих, облегчится работа пищеварительной системы. При излишнем весе чаще страдает функция печени, поджелудочной железы; это может проявиться в повышении уровня печёночных ферментов крови, инсулина. После снижения веса все показатели биохимического анализа крови нормализуются.
В-четвёртых, укрепится иммунная система: доказано, что у тучных людей чаще снижена сопротивляемость организма к различным видам вирусов и бактерий.
– Каким должно быть питание у пациентов после операции?
– После любой бариатрической операции пациентам рекомендована диета, в ходе которой они начинают привыкать к новому режиму и рациону питания. Главные принципы питания после бариатрической операции — осторожность, постепенное расширение меню, плавный переход от жидкой к твёрдой пище и постепенное добавление новых продуктов в свой рацион.
Следует анализировать, доставляет ли дискомфорт при питании новый добавленный продукт. Если доставляет, то от этого продукта лучше на какое-то время отказаться.
Важное правило, которое следует запомнить навсегда: еду надо тщательно пережёвывать, самое главное – не переедать. Как только чувствуете сытость – останавливайтесь. Не нужно доводить до переполнения желудка, болей, тошноты и рвоты. Все неприятные ощущения в желудке после операции в основном связаны с перееданием.
Рацион должен быть разнообразным, содержать достаточное количество белка, так как это главный структурный элемент клеток и тканей организма. Старайтесь получать белок из обычных продуктов (яиц, мяса, морепродуктов, овощей, круп, орехов). Желательно, чтобы ваше меню состояло из нежирных и несладких продуктов. Ограничение в рационе высококалорийных продуктов пойдёт только на пользу.
Следует также ограничить употребление газированных напитков, продуктов с большим количеством добавленного сахара и алкоголя.
Самое главное – следовать рекомендациям, своевременно проходить плановые обследования, и тогда результат операции порадует.
– Какие существуют противопоказания к бариатрической операции?
– Как и любое другое оперативное вмешательство, бариатрическая операция имеет ряд противопоказаний: беременность и грудное вскармливание; наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; цирроз печени; алкогольная и наркотическая зависимость; наличие психических заболеваний; наличие злокачественных образований; хронические заболевания, которые могут предоставлять угрозу для пациента во время операции или реабилитации.
Я желаю всем заботиться о своём здоровье и вовремя обращаться к специалистам!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |