Центральный областной старт по традиции состоялся на территории биатлонного центра ульяновского УлГУ «Заря» 1 марта.
Спортсменам и любителям, в зависимости от возраста, предстояло преодолеть дистанции в 500 м, 1 км, 2,5 км и 5 км.
«Ежегодно на лыжные трассы во всех муниципальных образованиях выходят тысячи единомышленников, кто неравнодушен к здоровому и активному отдыху. Только в центральном старте приняли участие порядка двух тысяч ульяновцев. В этом году соревнования посвящены 80–летию Великой Победы, что делает их особенно значимым событием для всех участников и зрителей, подчеркивая важность памяти о тех, кто сражался за свободу и мир. В рамках лыжни состоялся патриотический забег «За Победу», участниками которого стали кадеты и сотрудники силовых структур. Также на старт вышли и бойцы-ветераны специальной военной операции», — отметил министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Скобелин.
На лыжне определили лучших по результатам спортивного, семейного, детского, массового забегов и забега лиц с ограниченными возможностями здоровья. Победителями спортивного забега на 2,5 км среди девушек стала Ярослава Маркина, среди парней на 5 км — Святослав Ваньчин. Среди женщин первое место заняла Наталья Григорьева, мужчин — Александр Сизов. В семейном забеге победу одержала семья Стехониных, на втором месте — семья Емельяновых, на третьем — семья Нуртдиновых. В забеге среди представителей силовых структур победителями стали — Гульнара Ахмерова и Александр Юманов. В массовом забеге на 1 км среди мужчин победу одержал Владислав Трефилов, среди юношей — Матвей Храмов, а среди женщин Юлия Стехонина.
Среди участников спецоперации в забеге на 500 м победу одержал Вениамин Яковлев, второе место у Сергея Притулы, на третьем месте — Алексей Жиряков. Специальным призом «За волю к победе» отмечен Игорь Харин.
Напомним, «Лыжня России» проходит ежегодно в целях повышения интереса населения региона к здоровому образу жизни и занятиям спортом, что является приоритетным направлением Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», цель которой – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% к 2030 году.
![]() |
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |