Доценты кафедры морфологии, физиологии и патологии животных Светлана Хохлова и Алсиня Фасахутдинова ознакомили студентов направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» с различными методами и способами изготовления экспонатов: бальзамирование (Древний Египет); консервация фенолом (карболовой кислотой), этиловым спиртом, водными растворами солей и кислот, глицерином, формалином; замораживание; пластинация и полимерное бальзамирование (1970-1980 гг., Германия, гейдельбергский профессор Гунтер фон Хагенс).
Изготовление различных натуральных препаратов всегда являлось важной составной частью работы морфологических кружков. В любом кабинете анатомии часть наглядных пособий должна быть натуральной, без них невозможно точное представление о строении живых организмов. Порой даже старое чучело вызывает больший интерес, чем самые красивые таблицы, стенды и слайды.
На кафедре морфологии, физиологии и патологии животных УлГАУ используют технику изготовления чучел рыб, используя классические анатомические методы – препарирование, консервация в формалине, набивание наполнителем, сшивание, высушивание в проветриваемом помещении, крепление чучела на доске или подставке, обезжиривание и покрытие консервирующим прозрачным лаком.
В составе научного кружка «Морфолог» под руководством Алсини Фасахутдиновой студентами направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» изготовлены натуральные экспонаты различных рыб, таких как сазан, карп, толстолобик, щука, сом, карась, окунь, судак, белый амур, толстолобик и бестер.
Кафедра морфологии, физиологии
и патологии животных
Фоторепортаж:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |