Стрептококковая инфекция не отдельное заболевание, а целый комплекс инфекционных болезней, возбудителями которых являются различные виды стрептококковой флоры.
Стрептококковая (группы А) инфекция — группа антропонозных болезней, вызываемых стрептококком группы А (далее — СГА-инфекция), преимущественно с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующихся поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов с местными нагноительными процессами и развитием постстрептококковых аутоиммунных и токсико-септических осложнений.
Возбудитель — Streptococcus pyogenes, достаточно устойчив во внешней среде, обладает широким спектром факторов вирулентности.
Болезни, вызываемые СГА-инфекцией, подразделяются на первичные, вторичные и редко встречающиеся формы.
К первичным формам относят стрептококковые поражения ЛОР-органов (ангины, фарингиты, острые респираторные заболевания (ОРЗ), отиты и другие), кожи (импетиго, эктима), скарлатину, рожу.
Среди вторичных форм выделяют негнойные заболевания с аутоиммунным механизмом развития (ревматизм, гломерулонефрит, васкулиты) и токсико-септические, при которых аутоиммунный механизм не выявлен (метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы, септические осложнения).
К редким формам относят некротические фасциит и миозит, энтерит, очаговые поражения внутренних органов, синдром токсического шока, первичный перитонит, сепсис.
Выявляются новые постстрептококковые осложнения, такие как летаргический энцефалит, обсессивно-компульсивное расстройство и тики.
Стрептококки всех видов широко распространены в природе. В норме они заселяют слизистые оболочки и кожу человека, постоянно присутствуют в ротовой полости, носоглотке, толстом кишечнике, влагалище.
Источник СГА-инфекции — человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной и кожной стрептококковой инфекции и носители СГА-инфекции.
Продолжительность периода, в течение которого больной стрептококковой инфекцией является источником инфекции для окружающих, зависит от способа лечения таких больных. Рациональная терапия больных скарлатиной и ангиной антибиотиками пенициллинового ряда, к которым стрептококки высокочувствительны, приводит к быстрому освобождению организма от возбудителя (в течение полутора-двух суток).
Бактерионосительство СГА-инфекции может длиться более года. Доля бактерионосителей среди населения значительна, что определяет постоянную циркуляцию возбудителя.
Механизм передачи СГА-инфекции — аэрозольный, путь передачи — преимущественно воздушно-капельный. Заражение происходит при тесном длительном общении с больным или бактерионосителем.
Существуют контактно-бытовой и алиментарный пути инфицирования людей. Факторами передачи возбудителя в первом случае становятся грязные руки и предметы обихода, во втором — контаминированная пища.
Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после перенесенной СГА-инфекции носит антитоксический и антимикробный характер.
Симптоматика заболеваний, вызванных стрептококком отличается большим многообразием, а степень выраженности клинических проявлений зависит от состояния иммунной системы.
Основными клиническими формами респираторной СГА-инфекции являются скарлатина и ангина, которые являются высоко контагиозными.
Скарлатина в типичной форме характеризуется острым началом, интоксикацией (высокая температура, головная боль, рвота), явлениями острого тонзиллита, обильной точечной экзантемой и нередко, регионарным лимфаденитом. Типичными симптомами стрептококкового тонзиллофарингита являются внезапное повышение температуры тела без озноба, сильная боль в горле, дисфагия, слабость, головная боль; также отмечаются увеличение передних шейных лимфатических узлов, часто наблюдаются покраснение небных дужек, язычка и задней стенки глотки, гиперемия миндалин с гнойным налетом, петехиальная сыпь на мягком небе.
Стрептококковые инфекции распространены повсеместно. В районах умеренного и холодного климата они проявляются преимущественно в форме глоточных и респираторных форм. В южных районах с субтропическим и тропическим климатом превалируют кожные поражения (импетиго). Риску развития гнойных осложнений стрептококкового генеза подвергаются пациенты с ранениями, пациенты ожоговых отделений, больные в послеоперационном периоде, а также роженицы и новорожденные. Пик заболеваемости наблюдается в холодное время года.
В отношении больных СГА-инфекцией проводятся противоэпидемические мероприятия.
Обязательной госпитализации подлежат больные:
- с тяжелыми и среднетяжелыми формами инфекции;
- дети и подростки из организаций с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, санатории, организации отдыха и оздоровления и другие);
- из семей, где имеются дети в возрасте до 10 лет, ранее не болевшие скарлатиной;
- при невозможности осуществления изоляции и надлежащего ухода за ними на дому;
- из семей, где имеются лица, работающие в детских дошкольных образовательных организациях, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях — при невозможности их изоляции от больного.
Виды профилактики:
- личная гигиена:
- мытье рук с мылом;
- ношение медицинских масок в общественных местах;
- использование индивидуальной посуды с последующей её тщательной дезинфекцией;
- употребление качественных продуктов, правильная термическая обработка блюд.
- общественная:
- контроль за здоровьем населения, регулярные медицинские и профосмотры с целью выявления и изоляции заболевших, своевременного лечения их и бессимптомных носителей стрептококка;
- дезинфекция поверхностей в общественных местах, на предприятиях и в учреждениях, школах и детских садах с использованием современных дезинфицирующих средств широкого спектра противомикробного действия;
- борьба с внутрибольничной инфекцией путем строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил в ЛПУ, особенно в родильных домах, ожоговых и хирургических отделениях больниц.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |