Специалисты Центра здоровья «Перспектива» Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного провели выездное профилактическое мероприятие в Центре активного долголетия, расположенном по адресу: Созидателей, 62. В акции приняли участие 16 человек.
«Мы рассказали собравшимся о профилактике заболеваний органов дыхания в «серебряном возрасте» и провели им скрининг-обследование. Пациентам измерили артериальное давление, сатурацию, провели динамометрию, а также определили индекс массы тела, измерили рост, вес. Каждому из них были даны рекомендации врача. В завершение встречи всем вручили информационные буклеты по факторам риска здоровья», – рассказывает заведующая Центром здоровья «Перспектива» ГКБ св. ап. Андрея Первозванного Екатерина Фирулина.
Мероприятие было проведено в рамках Недели сохранения иммунной системы, которая проходит с 8 июля по 14 июля. Екатерина Фирулина отметила, что иммунная система работает в тесной взаимосвязи с нервной, эндокринной и другими. Повлиять на её работу одним действием невозможно. Чтобы добиться результата, необходимо отрегулировать разные параметры.
«Обязательно следует правильно и сбалансированно питаться, потому что с пищей мы получаем вещества, необходимые для функционирования всего организма, в том числе иммунной системы. Каждое вещество играет специфическую роль в поддержании эффективной работы иммунной системы. Например, аминокислота аргинин важна для макрофагов – клеток, захватывающих и переваривающих бактерии. Её можно получить из большинства богатых белком продуктов: рыбы, красного мяса, птицы, сои, цельнозерновых и бобовых, а также молочных продуктов. Витамин А и цинк необходимы для производства лимфоцитов. Витамин А и его производные содержатся в мясе, рыбе, птице, печени, молочных продуктах, моркови, капусте, шпинате. Источники цинка – это говядина, свиная вырезка, куриное мясо, морепродукты, бобовые, тыквенные семечки, миндаль.
Для сохранения активного иммунитета рекомендуется придерживаться максимально разнообразного рациона и помнить про основные правила здорового питания. В день важно употреблять не менее 400 г овощей и фруктов (не считая картофеля). Жиры должны составлять не более 30% от суточной калорийности рациона, преимущественно ненасыщенные: рыба, авокадо, орехи, подсолнечное и оливковое масло.
Нужно свести к минимуму потребление трансжиров – спредов, маргарина – и продуктов с их добавлением: замороженных полуфабрикатов, готовых пирогов, печенья и тортов.
Свободные сахара должны составлять не более 10%, а в идеале – не более 5% от калорийности рациона. Это любой сахар, который вы используете, а также добавляемый производителями в продукты питания и напитки. Потреблять не более 5 г соли в день, лучше использовать йодированную», – говорит специалист.
Кроме того, необходимо следить за весом, не курить и не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом, высыпаться.
«Полноценный сон способен повышать эффективность лимфоцитов – клеток, которые борются с инфекциями. Хронический недосып связывают с высоким риском ожирения, которое, в свою очередь, снижает иммунитет. Берегите своё здоровье!» – пожелала Екатерина Фирулина.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |