Здоровье Шиповник — польза для организма

Шиповник — польза для организма

75

Без имени-2.jpgШиповник относится к кустарникам семейства розоцветных. Он обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на многие процессы в организме.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в несколько раз больше, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Это делает плоды прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. В них также есть витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок шиповник имеет благодаря пигментам ликопину и бета-каротину – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи.

Без имени-3.jpgМинеральный состав шиповника тоже богат. В нем есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие. Это отличная российская замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи.

Сегодня шиповник
применяется в разных видах: отвары, соки, аптечные настойки, чай. Один
из самых популярных – настой на ягодах. Нужно залить тщательно
промытые ягоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче
можно добавить мед. Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит
отеки, снизит давление, поможет при кашле.

Шиповник - польза для организма

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Шиповник — польза для организма»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here