Шиповник относится к кустарникам семейства розоцветных. Он обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на многие процессы в организме.
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в несколько раз больше, чем в лимоне (426 мг против 53 мг на 100 г). Это делает плоды прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. В них также есть витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, и витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. А красивый красно-оранжевый оттенок шиповник имеет благодаря пигментам ликопину и бета-каротину – они отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи.
Минеральный состав шиповника тоже богат. В нем есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие. Это отличная российская замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи.
Сегодня шиповник
применяется в разных видах: отвары, соки, аптечные настойки, чай. Один
из самых популярных – настой на ягодах. Нужно залить тщательно
промытые ягоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче
можно добавить мед. Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит
отеки, снизит давление, поможет при кашле.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |