Лук помогает бороться и с инфекционными заболеваниями – способствует профилактике ОРВИ в осенний период, так как подавляет активность многих болезнетворных бактерий и вирусов.
Лук – не только вкусный, но и полезный овощ. Это одна из самых целебных культур, известных человечеству на протяжении уже нескольких тысяч лет. Не зря, говорят, что «лук поможет от семи недуг». В нем содержится вещество кверцетин, которое защищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Еще одно вещество – алицин – снижает артериальное давление на уровне некоторых лекарственных препаратов от гипертонии. Кстати, это заболевание есть у 40% взрослого населения. Люди, которые едят лук ежедневно, болеют онкологическими заболеваниями на 26% реже, чем те, в чьем меню лук встречается не так часто. Полезно есть лук и пожилым людям, как показывает исследование, это повышает плотность костей и снижает риск перелома шейки бедра. Красный лук обладает выраженным сахароснижающим действием, поэтому его советуют есть диабетикам. Рекомендуемая норма лука в день – до 150 г.
Репчатый лук в сыром виде не рекомендуется есть людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
На что обратить внимание при покупке репчатого лука в магазине?
Поверхность луковицы должна быть сухой и достаточно твердой, на шелухе не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых, в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |