Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области в период проведения майских праздников обращает внимание на соблюдение рекомендаций по отдыху на природе и необходимость внимательного подхода к выбору пищевых продуктов.
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции.
Приобретать мясо и другие пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
Для раздачи готовых блюд используйте одноразовую посуду и столовые приборы.
Вся пищевая продукция должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности.
Жарить шашлык, рекомендуется, непосредственно перед употреблением. При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. И помните: жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания мяса. Для уверенности в безопасности шашлыка используйте специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу).
При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Не стоит забывать о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
При пребывании на отдыхе на природе также необходимо помнить и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Обработку одежды необходимо проводить специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). При применении средств, обязательно читайте инструкцию на средство.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).
При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется!
При выборе мест отдыха, необходимо обратить внимание на благоустройство территории. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
Рекомендуем, отправляясь на отдых на природу, взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.
В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с чем организму нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
Рекомендуем в целях профилактики обезвоживания организма употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
В эти дни на сайте здоровое-питание.рф и в соцсетях Роспотребнадзор напомнит о простых правилах, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы от майских праздников остались только приятные воспоминания, эксперты дадут советы по выбору качественного мяса и приготовлению полезных маринадов, расскажут, какие способы приготовления шашлыков самые лучшие.
Приятного отдыха в майские праздники!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |