Здоровье Рекомендации как встретить Новый год не навредив здоровью

Рекомендации как встретить Новый год не навредив здоровью

402

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в преддверии новогодних и рождественских праздников рекомендует, приобретая значительное количество продуктов питания, внимательно отнестись к их выбору.

 

При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

— продукты питания покупайте только в организациях торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю;

— не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе домов, из багажника машин и т.п.;

— обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;

— во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта;

— удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;

— обратите внимание, содержит ли продавец в чистоте свое торговое место;

— для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

 

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

— тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

— салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

— не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи:

— соблюдайте очередность блюд; самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее;

— пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок; не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда; чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему;

-не садитесь за праздничный стол голодным;

— избегайте длительных застолий;

— не запивайте пищу газированными напитками (они вызовут вздутие живота);

— соблюдайте умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья.

Приятного отдыха в период проведения новогодних праздников!

 

Рекомендации как встретить Новый год не навредив здоровью

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Рекомендации как встретить Новый год не навредив здоровью»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here