Здоровье Рекомендации: как питаться в пост

Рекомендации: как питаться в пост

42



Важнейший период в жизни каждого православного христианина наступает 18 марта. Именно на эту дату в 2024 году выпадает начало Великого поста. Святая Четыредесятница — таково его церковнославянское название — является самым строгим и длительным постом, установленным церковью.

В этом году продлится пост с 18 марта по 04 мая.

Самыми строгими частями Великого поста являются первая неделя и последняя — она предшествует Пасхе и называется Страстной седмицей. В эти дни, придерживающиеся наиболее строгих правил христиане живут на воде и хлебе, однако всем постящимся идти на такие крайние меры нет необходимости. Главное — помнить об основных запретах в еде.

В списке запрещенных во время поста продуктов находятся:

  • мясо;
  • мясные полуфабрикаты и колбасы;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и масло;
  • яйца и продукты, которые их содержат;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Великий пост включает себя несколько праздников, во время которых действуют некоторые послабления относительно пищи. Речь идет о Благовещении Пресвятой Богородицы, а также о Вербном воскресенье и Лазаревой субботе. В эти даты допускается употребление рыбы, а в последнем случае можно к тому же вкусить рыбной икры.

Что касается основных рекомендаций относительно рациона в дни Великого поста, то в этот список входят следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые и злаковые;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • зелень;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия без содержания яиц и сливочного масла;
  • растительное масло — его разрешено употреблять только в определенные дни поста.

Основными ошибками тех, кто решил соблюдать пост, эксперты называют резкий отказ от животной пищи, избыток углеводов и скудный однообразный рацион.

Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

На все дни поста из рациона убирают продукты животного происхождения. С учетом того, что обычные люди (не веганы, вегетарианцы, сыроеды и так далее) едят их ежедневно, это непросто: стресс для организма, ЖКТ, психологический. Поэтому важно войти в пост и выйти из него грамотно:

  • за пару недель «до» постепенно уменьшайте в рационе объем мяса, яиц, сыра и подобной пищи. Помните, что эта еда — источник белка, при нехватке которого организм спасибо не скажет. Поэтому, сокращая объем мясных и молочных блюд, заменяйте их белком растительным: бобовыми, тофу, орехами, крупами и прочим. Точное содержание белка в разных продуктах;

  • примерно за неделю постепенно откажитесь от кисломолочной еды. После Пасхи на протяжении этого же срока возвращайте ее;

  • мясо вводите не сразу, со второй недели после поста. Поначалу ешьте нежирное, например, птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запеченную. Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется.

Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее.

Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила:

— беременным и кормящим женщинам;

— детям;

— людям с заболеванием ЖКТ или диабетом;

— онкобольным;

— тем, у кого есть хронические болезни;

— пожилым.

В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби. Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты».

Постящимся рекомендуют стремиться к разнообразию рациона. Выбирать доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук и сельдерей. Кроме того, рынок предлагает ассортимент фруктов: яблоки, груши, гранат, хурма, мандарины, бананы и даже виноград. В постный рацион обязательно должны входить бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии в этот период нельзя обойтись без гречки, овсянки, ячневой, пшенной и кукурузной каши.

Рекомендуется употреблять достаточное количество белковой пищи. Ежедневно есть продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу), а также достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20-25 орехов в день.

Кроме того, важно питаться рыбой в дни поста, когда разрешено. Но не передать, съедая в день не больше 350 граммов.

Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши.

Кроме того, рекомендуется не злоупотреблять «быстрыми» углеводами, ограничивать себя в сахаре, сладостях, макаронах и картошке, а конфеты заменить сухофруктами и медом.

Чтобы восстановиться после Великого поста, потребуется порядка 10–14 дней. Не нужно сразу набрасываться на мясные блюда. Сначала лучше добавить в рацион молоко и кисломолочные продукты, разнообразить меню яйцами, белой рыбой и птицей, а уже только после этого можно вновь употреблять мясо. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд, а вот жареное лучше оставить на потом.

Важное правило в период выхода из поста — пить достаточное количество воды. Кроме того, нельзя забывать о здоровом сне и умеренной активности. Это поможет оставаться в тонусе и забыть о переживаниях насчет лишнего веса после возвращения в рацион целого ряда продуктов.

Рекомендации: как питаться в пост

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Рекомендации: как питаться в пост»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here