Здоровье Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

90

Без имени-6.jpgСальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, относится к группе кишечных инфекций и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Возбудитель инфекции – бактерии «Сальмонелла» устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах.

Основной путь заражения сальмонеллёзом – пищевой, а первостепенными  факторами передачи инфекции могут быть мясо, молочная  продукция,  яйца кур, контаминированные сальмонеллами.  Инкубационный период  колеблется от 2 часов до 3 суток. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

За 8 месяцев 2023 года на территории Ульяновской области отмечается некоторое снижение заболеваемости сальмонеллезом в 1,04 раза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 11,38 против 11, 88 за аналогичный период 2022 года.

Профилактические мероприятия.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики на государственном уровне:

  • ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

  • выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

  • однократное лабораторное обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций  и серологическое обследование на брюшной тиф лиц, поступающих на работу в:

-пищевые предприятия, предприятия общественного питания и объекты торговли, реализующие пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, а также непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, ремонтом инвентаря и оборудования;

-детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;

-организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

В случае выделения бактерий рода Salmonella, обследуемый персонал из выше перечисленных категорий, не допускается к работе и направляется на консультацию врача в медицинскую организацию.

Лица, относящиеся к декретированной группе населения (работники пищевых предприятий, предприятий общественного питания, объекты торговли, детские и медицинские организации), обязаны незамедлительно сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания и обратиться к врачу.   

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Без имени-7.jpg1. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после пользования туалетом.2. Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

3. Тщательно мойте яйцо птицы перед использованием. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!

4. Избегайте употребление недостаточно прожаренного мяса (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска).

5. Сырые и готовые продукты храните раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.

6. Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если Вы работали с мясом птицы.

7.
Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским
питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.

Профилактика сальмонеллеза

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Профилактика сальмонеллеза»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here