Про пользу.
Сейчас вы будете очень удивлены, но в свежевыжатом соке есть не только углеводы, но еще и белки с жирами. В небольшом, правда, количестве – по 1 г, но все, же есть. Что касается калорийности, то в 100 мл будет около 36 ккал.
При этом пользы огромное количество:
– богат витамином С. В одном стакане сока – суточная норма;
– содержит витамины А, Е, К. Они незаменимы для поддержания остроты зрения, состояния ногтей, кожи, волос, а также нормализации пищеварения;
– в соке присутствуют калий, магний, железо, фосфор, кальций. Эти нутриенты стабилизируют работу нервной и сердечно — сосудистой системы, нормализуют уровень гемоглобина.
Еще одна важная особенность свежевыжатого апельсинового сока – наличие в его составе природного адсорбента.
Про вред.
Да, на бочку меда всегда найдется ложка дегтя. В случае с апельсиновым соком это его кислотность. Из-за этого качества врачи рекомендуют крайне осторожно употреблять его людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Еще один минус: апельсин – это сильный аллерген. Поэтому включать его в рацион детям, аллергикам, беременным и кормящим мамам стоит постепенно и в малых количествах.
Но и на этом минусы не закончились. Включаются в игру стоматологи. Они утверждают, что свежевыжатый сок не очень-то полезен для зубной эмали. Если же вы не готовы исключить напиток из своего рациона, то пейте его, хотя бы через трубочку.
А вы какой сок предпочитаете?
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ПроНапитки
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |