Чем полезен шашлык?
В шашлыке, приготовленном на углях, содержится высокое количество полезного белка, который необходимо включать в свой рацион. В сравнении с мясом, которое пожарено на сковороде, шашлык готовят без добавления масла, поэтому калорий в нем меньше, чем в жареном сочном бифштексе.
Выбор мяса для шашлыка
Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, то мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.
Приготовление мяса на открытом огне
Желательно для открытого огня использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензино-содержащих смесей, таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти.
Также важно использовать чистую, хорошо вымытую посуду – решетку, шампуры без остатков ранее приготовленных продуктов.
Как уменьшить нагрузку на пищеварительную систему
– Если вы не хотите проблем с повышением холестерина, придется отказаться от жирного «тяжёлого» мяса: свинины или баранины. Отдавайте предпочтение более постным видам шашлыка из курицы, кролика, мяса индейки или рыбы.
– Перед приготовлением мяса на огне его полезно замариновать, что приводит к дополнительной ферментации и размягчению мяса.
– Вполне безопасно можно съесть около 100-200 граммов шашлыка, что составит 20-40 граммов белка.
– Вместе с шашлыком поставьте на стол много зелени, овощей (клетчатки), которые нейтрализуют или уменьшают канцерогенное действие зажаренного мяса и будут способствовать правильной кинетике кишечника.
– Зажаренная корочка мяса может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому ее рекомендуется срезать при употреблении людям, страдающим гастритами.
– Откажитесь от майонеза, кетчупа и других усилителей вкуса. Эти вкусные соусы к шашлыку содержат в составе животные жиры, которые негативно сказываются на пищеварении и повышают уровень холестерина. Удачной альтернативой майонезу станет соус из нежирной сметаны. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.
– Мясной шашлык всегда можно заменить вкусной и полезной альтернативой. Например, вместо жареного мяса приготовьте грибы, кабачки или баклажаны на гриле.
В этом году завершение Великого поста приходится на майские праздники. Людям, которые придерживались постного рациона, резкий переход на жирное мясо, особенно шашлык, крайне нежелателен (это чревато выраженным дискомфортом, болями и резями в желудке). Тем, кто почти шесть недель постился, лучше воздержаться от шашлыка, либо заменить красное мясо шашлыком из птицы, рыбы, или овощей.
Здорового шашлычного сезона!
По материалам Минздрава Московской области.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |