Ультрапереработанными называют пищевые продукты, которые готовы употреблению сразу или в разогретом виде; они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.
Зачастую ультрапереработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для здоровья нутриентов. В некоторых исследованиях употребление ультрапереработанных продуктов была обнаружена связь с ухудшением качества питания в целом и повышением риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и риском смерти от всех причин.
Предполагаемые механизмы вреда для здоровья от употребления ультрапереработанных продуктов следующие:
– быстрые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови (что при снижении формирует специфическое чувство усталости, похожее на голод);
– трансжиры способны выступать в роли канцерогенов;
– высокое содержание соли (как для формирования вкуса, так и для продления срока годности) связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний;
– повышенное содержание добавок и загрязняющих веществ, образующихся во время обработки/использовании синтетической упаковки.
Задача данного исследования была оценить долю и количество преждевременных смертей, связанных с потреблением ультрапереработанной пищи в Бразилии. По мнению исследователей, ограничение потребления ультрапереработанных продуктов питания может ежегодно предотвращать тысячи смертей.
По материалам НМИЦ терапии и профилактической медицины МЗ РФ
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |