17 ноября студенты 3 курса Ульяновского ГАУ, обучающиеся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль «Технология производства и переработки продукции растениеводства»), посетили с доцентом Фаилем Мударисовым АО «Ульяновский сахарный завод» в р.п. Цильна.
Экскурсию студенты начали с посещения кагатного поля и жомовой галереи предприятия. Они увидели огромные кучи свёклы высотой до 5 м и длиной более 200 метров, которые ждали своей очереди для поступления по гидротранспортёру на завод.
Главный технолог Лилия Ахсанова показала все этапы переработки сахарной свеклы в белый сахар, включая поступление корнеплодов на завод с потоком воды, очистку корней, получение свекловичной стружки, выделение и очистку диффузионного сока и отделение жома, отделение сахара в центрифуге, его сушку и затаривание в мешки, отделение мелассы.
В конце экскурсии будущие технологи посетили заводскую лабораторию, где проверяют качественные показатели всех промежуточных продуктов (свекловичной стружки, диффузионного сока, сиропа, утфеля), конечного основного продукта – белого сахара и побочной продукции – жома и кормовой патоки.
Студенты с удивлением узнали от главного технолога, что погоня за высокой сахаристостью и урожайностью корнеплодов с заменой сортов на гибриды снижает срок хранения корней в кагатном поле из-за увеличения гнилостных процессов. Поэтому у предприятия задача на будущее – увеличить суточный объем переработки свёклы. В настоящее время объем составляет 4,5 тыс. тонн корней в сутки.
Попробовав сахар на вкус, студенты убедились, что цильнинский сахар самый сладкий! Ведь вместо допустимой влажности белого кристаллического сахара по категории ТС2 в 0,12%, на предприятии сахар выпускается с влажностью 0,08%, то есть сахар становится слаще.
Кафедра биологии, химии, технологии хранения
и переработки продукции растениеводства УлГАУ
Фоторепортаж:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |