Образование Отчего цильнинский сахар слаще?

Отчего цильнинский сахар слаще?

78

17 ноября студенты 3 курса Ульяновского ГАУ, обучающиеся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль «Технология производства и переработки продукции растениеводства»), посетили с доцентом Фаилем Мударисовым АО «Ульяновский сахарный завод» в р.п. Цильна.

Экскурсию студенты начали с посещения кагатного поля и жомовой галереи предприятия. Они увидели огромные кучи свёклы высотой до 5 м и длиной более 200 метров, которые ждали своей очереди для поступления по гидротранспортёру на завод.

Главный технолог Лилия Ахсанова показала все этапы переработки сахарной свеклы в белый сахар, включая поступление корнеплодов на завод с потоком воды, очистку корней, получение свекловичной стружки, выделение и очистку диффузионного сока и отделение жома, отделение сахара в центрифуге, его сушку и затаривание в мешки, отделение мелассы.

В конце экскурсии будущие технологи посетили заводскую лабораторию, где проверяют качественные показатели всех промежуточных продуктов (свекловичной стружки, диффузионного сока, сиропа, утфеля), конечного основного продукта – белого сахара и побочной продукции – жома и кормовой патоки.

Студенты с удивлением узнали от главного технолога, что погоня за высокой сахаристостью и урожайностью корнеплодов с заменой сортов на гибриды снижает срок хранения корней в кагатном поле из-за увеличения гнилостных процессов. Поэтому у предприятия задача на будущее – увеличить суточный объем переработки свёклы. В настоящее время объем составляет 4,5 тыс. тонн корней в сутки.

Попробовав сахар на вкус, студенты убедились, что цильнинский сахар самый сладкий! Ведь вместо допустимой влажности белого кристаллического сахара по категории ТС2 в 0,12%, на предприятии сахар выпускается с влажностью 0,08%, то есть сахар становится слаще.

 

Кафедра биологии, химии, технологии хранения
и переработки продукции растениеводства УлГАУ


Фоторепортаж:


Отчего цильнинский сахар слаще?

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Отчего цильнинский сахар слаще?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here