В соответствии с задачами Федерального проекта (далее – ФП) «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в 4-й четверти 2022-2023 учебного года был проведен очередной этап социологического исследования по оценке питания детей школьного возраста. Данное исследование проводилось Роспотребнадзором в целом по Российской Федерации.
Основной инструмент исследований — интервьюирование. В интервьюировании принимали участие руководители общеобразовательных организаций (школ), организаторы (операторы) питания, а также обучающиеся совместно со своими родителями (законными представителями).
Основная задача анкетирования заключалась в научном обосновании регионально ориентированных профилактических мер воздействия на ключевые факторы риска ожирения и избыточной массы тела, связанных с особенностями питания детей школьного возраста в субъектах Российской Федерации.
Исследование проведено в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора «Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.3.0316-23). В 2023 г. исследование проводилось в 85 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ульяновской области. На подготовительном этапе была осуществлена выборка общеобразовательных организаций; проведена организационная работа с региональными министерствами образования, сформированы выборки детей, подлежащих анкетированию, проведено интервьюирование по вопросам питания школьников. Опрошены директора общеобразовательных организаций, операторы питания, обучающиеся 2, 5,10 классов и их родители.
Обработка материалов анкетирования проводилась с использованием автоматизированной системы сбора и анализа результатов анкетирования, разработанной ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. В ходе анкетирования обучающихся и их родителей, проведенного в рамках ФП были выявлены некоторые особенности, характеризующие семьи, имеющие детей школьного возраста.
Например, на фоне высоких показателей информированности семей о принципах здорового питания (95,7% по РФ, по Ульяновской области – 97,8%, придерживаются принципов здорового питания в Ульяновской области только 85,4% детей и подростков (77,2% в Российской Федерации). Интересные особенности вскрыты при изучении потребления соли и сахара: например, имеют привычку добавлять в горячие напитки три и более ложек сахара 18,4% респондентов в целом по РФ (в Ульяновской области – 19,9%), а привычка досаливать готовые блюда отмечалась у 14,1% респондентов в целом по РФ (в Ульяновской области – 12,1%). Это может быть косвенной причиной ожирения. Оценка распространенности ожирения и избыточной массы тела у детей осуществлялась по индексу массы тела с учетом информации, полученной в ходе интервьюирования о длине тела и массе тела с последующим расчётом показателя на 100 респондентов — распространённость ожирения и избыточной массы тела у мальчиков была статистически значимо выше в сравнении с показателями у девочек.
Занимаются спортом в области среди школьников 54,4%, что выше, чем в среднем по Российской Федерации (42,3%). Состояние гиподинамии испытывают 12,0% респондентов.
В структуре предложений респондентов по улучшению организации школьного питания по итогам 2022-2023 учебного года лидировало следующее предложение: организация питания с возможностью выбора отдельных блюд обучающимися — 21,0% в Ульяновской области и 22,2% в целом по РФ.
Подробные результаты анкетирования, проведенного в регионе в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», запланированы для обсуждения и разработки рекомендаций и корректирующих мероприятий на совместном совещании с Министерством здравоохранения Ульяновской области, Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области, Министерством социального развития Ульяновской области.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |