Здоровье О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

136

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в 1 квартале 2023 г. проверено более 45 объектов занятых оборотом хлебобулочных изделий и проинспектировано 2,0 т хлебобулочных изделий; проверено более 24 объектов занятых оборотом мукомольно-крупяных изделий и проинспектировано 0,6 т мукомольно-крупяных изделий.

В 1 квартале 2023 г. из числа исследованных проб хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям (из 37 проб) не соответствует обязательным требованиям 1 проба; по физико-химическим показателям (64 пробы), по санитарно-химическим показателям (44 пробы), содержанию радиоактивных веществ (10 проб) – отклонений от обязательных требований не установлено.

Из числа исследованных в 1 квартале 2023 г. проб мукомольно-крупяных изделий по физико-химическим показателям (из 35 проб) не соответствуют обязательным требованиям 8 проб; по санитарно-химическим показателям (41 проба), по микробиологическим показателям (1 проба), по наличию ГМО (11 проб), содержанию радиоактивных веществ (3 пробы) – отклонений от обязательных требований не установлено.

В ходе проведения проверок на предприятиях, занятых производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий основными являются нарушения требований санитарного законодательства и требований технических регламентов, в части санитарно-технического состояния помещений, нарушения режимов обработки инвентаря, оборудования, нарушения проведения дезинсекционных мероприятий.

В организациях торговли наиболее частыми нарушениями являются реализация хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий без наличия необходимой информации для потребителя о пищевой продукции; с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при осуществлении оборота и производства хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, должностным лицам, допустившим административные правонарушения, вынесены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой разнообразные ингредиенты. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия. При производстве хлебобулочных изделий возникает необходимость направленного регулирования их химического состава с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, а также с их более сбалансированным соотношением. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.  

На территории Ульяновской области профилактика состояний, связанных с дефицитом йода, в том числе осуществляется посредством производства предприятиями хлебопекарной промышленности обогащенной пищевой продукции.

Хлебопекарными предприятиями Ульяновской области осуществляется выработка обогащенных йодом хлебобулочных изделий: хлеб ржано-пшеничный йодированный, хлеб пшеничный 1 сорта йодированный, хлеб из пшеничной муки в/с йодированный, батон нарезной из пшеничной муки в/с йодированный; осуществляется выпуск диетических хлебобулочных изделий: хлебцы докторские, хлеб диабетический.

Пищевые продукты, обогащенные йодом и другими микронутриентами, поставляются для питания в детские организованные коллективы, лечебно-профилактические организации и учреждения социальной защиты.

Для правильного выбора хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:   наименование пищевой продукции;   состав пищевой продукции;   дату изготовления пищевой продукции;   срок годности пищевой продукции;    условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;  наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;   показатели пищевой ценности продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;  единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия не должны реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности. 

Необходимо обращать внимание на условия реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в предприятиях торговли.

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.    

О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here