Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов.
В 2021 году из числа исследуемых проб мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», по микробиологическим показателям (из 954 проб) не соответствовала обязательным требованиям 21 проба (2,2%), по содержанию антибиотиков (из 78 проб) не соответствовала обязательным требованиям 1 проба (1,3%). По физико-химическим показателям (из 52 проб); по санитарно-химическим показателям (из 304 проб); по наличию ГМО (из 12 проб); радиологическим веществам (из 41 пробы); по паразитологическим показателям (из 64 проб) – в ходе проведения лабораторных испытаний отклонений от обязательных требований не установлено.
Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий забраковано более 400 кг мясной продукции.
По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, юридическим и должностным лицам, допустившим административные правонарушения, направлены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать мясную продукцию в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.
Маркировка мясной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Ситуация на продовольственном потребительском рынке находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |