Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за безопасностью мясных продуктов.
В 3-м квартале 2023 года из числа исследуемых проб мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: по микробиологическим показателям (из 216 проб) не соответствовали обязательным требованиям 6 проб (2,8%). По физико-химическим показателям (из 11 проб); по санитарно-химическим показателям (из 48 проб); по радиоактивным веществам (из 30 проб); по наличию антибиотиков (из 36 проб); по паразитологическим показателям (из 9 проб) – в ходе проведения лабораторных испытаний отклонений от обязательных требований не установлено.
Также Управлением продолжается деятельность по экстренным уведомлениям о выявлении пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, а также работа в специализированном электронном модуле ГИР ЗПП «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции».
За текущий период 2023 года в специализированный электронный модуль ГИР ЗПП «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции» внесено 5 уведомлений о фактах выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать мясные продукты в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.
Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области контроль за безопасностью мясных продуктов, находящихся в обороте на территории Ульяновской области, продолжается.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |