Здоровье О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий

О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий

243

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий.

На территории Ульяновской области в торговой сети для потребителей представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий, как предприятий изготовителей области, так и производителей других субъектов Российской Федерации.

Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой разнообразные ингредиенты. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.   

На территории Ульяновской области профилактика состояний, связанных с дефицитом йода, в том числе осуществляется посредством производства предприятиями хлебопекарной промышленности обогащенной пищевой продукции.

Хлебопекарными предприятиями Ульяновской области осуществляется выработка обогащенных йодом хлебобулочных изделий: хлеб ржано-пшеничный йодированный, хлеб пшеничный 1 сорта йодированный; батон, обогащенный йодказеином; осуществляется выпуск диетических хлебобулочных изделий: хлебцы докторские, хлеб диабетический.

За 9 месяцев 2021 года из числа исследуемых проб хлебобулочных изделий на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (из 108 проб) не соответствовали обязательным требованиям 2 пробы (1,8%). В ходе проведения лабораторных испытаний хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям (из 214 проб) не соответствовали установленным требованиям 2 пробы (0,9%). По санитарно-химическим показателям (из 81 пробы); радиоактивным веществам (из 26 проб); по наличию ГМО (из 9 проб) — отклонений от обязательных требований не установлено.

По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, юридическим и должностным лицам, допустившим административные правонарушения, направлены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на территории Ульяновской области, продолжается.

О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here