9 февраля кафедрой «Технология сельскохозяйственной продукции и пищевых производств» факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Ульяновского ГАУ был организован круглый стол со студентами 3-4 курса на тему «Новые технологии увеличения сроков годности мясной продукции».
Открыла мероприятие заведующая кафедрой технологии сельскохозяйственной продукции и пищевых производств Светлана Лифанова, отметившая, что один из путей интенсивного развития мясоперерабатывающей промышленности сегодня – внедрение новых технологий увеличения сроков годности мясной продукции. Традиционные методы используются уже не одну сотню лет и своему появлению обязаны, прежде всего, желанию человека выжить в голодные времена. Сейчас же задача продления срока годности продуктов с сохранением органолептических свойств – задача многоплановая, требующая создания комплекса мер. Существует множество новейших разработок в этой области, некоторые из них мы рассмотрим сегодня подробнее.
Спикер мероприятия – Роман Николаевич Кушнир – представитель российской производственной компании ООО «ЮНИКОРМ», рассказал, что при разработке новой технологии производства мясных продуктов применяется комплекс технологических приемов, обеспечивающих длительные сроки годности, совокупность которых представляет собой инновацию: контроль состояния и свойств поступающего сырья; строгое соответствие мясного сырья по микробиологическим показателям; создание повышенных требований к санитарному состоянию производственных помещений.
Студентка 3 курса Ирина Цыбина выступила с докладом о новых технологических решениях, направленных на увеличение сроков годности мясной продукции. Она рассказала, что к наиболее эффективным дополнительным «барьерам» можно отнести: выбор рецептуры; использование бактериостатических добавок и стартовых культур; антиокислителей и их синергистов; виды используемых оболочек; длительность и режимы термообработки. Существует технология создания противомикробных натуральных оболочек для мяса, которые увеличивают срок хранения мяса на 50%. Также использование нанокомпозитных упаковочных материалов, в которых полимерная матрица армируется наполнителями, позволяет улучшать их барьерные свойства. Она подчеркнула, что в настоящий период развития мясоперерабатывающей отрасли решение должно быть экономичным, практичным и доступным.
Тема круглого стола вызвала широкий интерес у студентов. Было задано много интересных и волнующих всех вопросов.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что наука не стоит на месте и с каждым годом предлагает все новые решения и технологии для создания пищевых продуктов с качественно новыми свойствами и возможностями. Успех любых разрабатываемых инновационных технологий зависит от обеспечения за счет их применения более высоких качества, безопасности и сроков годности готовой продукции.
Кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции
и пищевых производств
Фоторепортаж:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |