Образование «Новые технологии увеличения сроков годности мясной продукции»

«Новые технологии увеличения сроков годности мясной продукции»

44

9 февраля кафедрой «Технология сельскохозяйственной продукции и пищевых производств» факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Ульяновского ГАУ был организован круглый стол со студентами 3-4 курса на тему «Новые технологии увеличения сроков годности мясной продукции».

Открыла мероприятие заведующая кафедрой технологии сельскохозяйственной продукции и пищевых производств Светлана Лифанова, отметившая, что один из путей интенсивного развития мясоперерабатывающей промышленности сегодня – внедрение новых технологий увеличения сроков годности мясной продукции. Традиционные методы используются уже не одну сотню лет и своему появлению обязаны, прежде всего, желанию человека выжить в голодные времена. Сейчас же задача продления срока годности продуктов с сохранением органолептических свойств – задача многоплановая, требующая создания комплекса мер. Существует множество новейших разработок в этой области, некоторые из них мы рассмотрим сегодня подробнее.

Спикер мероприятия – Роман Николаевич Кушнир – представитель российской производственной компании ООО «ЮНИКОРМ», рассказал, что при разработке новой технологии производства мясных продуктов применяется комплекс технологических приемов, обеспечивающих длительные сроки годности, совокупность которых представляет собой инновацию: контроль состояния и свойств поступающего сырья; строгое соответствие мясного сырья по микробиологическим показателям; создание повышенных требований к санитарному состоянию производственных помещений.

Студентка 3 курса Ирина Цыбина выступила с докладом о новых технологических решениях, направленных на увеличение сроков годности мясной продукции. Она рассказала, что к наиболее эффективным дополнительным «барьерам» можно отнести: выбор рецептуры; использование бактериостатических добавок и стартовых культур; антиокислителей и их синергистов; виды используемых оболочек; длительность и режимы термообработки. Существует технология создания противомикробных натуральных оболочек для мяса, которые увеличивают срок хранения мяса на 50%. Также использование нанокомпозитных упаковочных материалов, в которых полимерная матрица армируется наполнителями, позволяет улучшать их барьерные свойства. Она подчеркнула, что в настоящий период развития мясоперерабатывающей отрасли решение должно быть экономичным, практичным и доступным.

Тема круглого стола вызвала широкий интерес у студентов. Было задано много интересных и волнующих всех вопросов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что наука не стоит на месте и с каждым годом предлагает все новые решения и технологии для создания пищевых продуктов с качественно новыми свойствами и возможностями. Успех любых разрабатываемых инновационных технологий зависит от обеспечения за счет их применения более высоких качества, безопасности и сроков годности готовой продукции.



Кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции
и пищевых производств


Фоторепортаж:


«Новые технологии увеличения сроков годности мясной продукции»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Новые технологии увеличения сроков годности мясной продукции»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here