Здоровье Необыкновенная обыкновенная тыква

Необыкновенная обыкновенная тыква

93

Без имени-1.jpgПришла осень, а значит, начался сезон тыквы. Тыквы могут иметь самую различную форму, они покрыты ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.

Тыква очень питательна. Она является источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

Тыква низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква – это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Растительные пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Фактически тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Диеты, богатые каротиноидами (такими как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин), снижают риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, способствуют здоровью кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

В тыкве содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.

Добавление тыквы в свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Специальные исследования о пользе тыквы не проводились, однако имеются многочисленные данные, подтверждающие большую пользу для здоровья диет, богатых овощами. Такие диеты помогают снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких как гипертония и гиперхолестеринемия), защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера) и даже увеличить общую продолжительность жизни. Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, не страдают избыточным весом (ожирением) – заболеванием, повышающим риск возникновения болезней сердца, диабета, некоторых видов рака.

Как же дополнить свой рацион тыквой? Фактически тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты), жарить, варить, сушить, мариновать, солить. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков.

Необыкновенная обыкновенная тыква

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Необыкновенная обыкновенная тыква»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here