Здоровье Международный день пряника

Международный день пряника

61

21 апреля ежегодно отмечают Международный день пряника. Пекут пряники из разных видов теста, но с обязательным добавлением меда, орехов, изюма, фруктового или ягодного повидла, а также различных пряностей: имбиря, мяты, гвоздики, корицы, цедры апельсины или лимона. В принципе пряники и получили своё название от пряностей, разное сочетание которых придает этому виду печенья особый вкус и аромат. Пряники бывают большие и маленькие, на меду, на сахаре, с вареньем, с орехами и т.д. Некоторые пряники делают в специальных фигурных формах с забавными рисунками и шуточными надписями.

Чем полезны пряники?

Пряники и сегодня не утратили своей популярности, их любят и дети, и взрослые. В классическом рецепте русского пряника используется ржаная мука, которая по сравнению с пшеничной мукой обладает большей пользой. Этот ингредиент способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Полезные свойства пряников обусловливаются их составом. Поэтому, чтобы употребление этого вида выпечки приносило пользу, при покупке нужно выбирать пряники, которые приготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Уделяйте внимание и начинке: если пряники с мятой, значит, именно мята, а не химический ментоловый ароматизатор, должна быть указана в составе.

Медовые пряники в небольшом количестве полезны как взрослым, так и детям. Ведь пчелиный мед укрепляет организм человека, активизирует защитные функции (если, конечно, нет аллергии). В некоторые сорта пряников добавляются фруктово-ягодные начинки. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулировать процессы кроветворения и поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 

Пряник – калорийный продукт, увлекаться им не рекомендуется. Диетических пряников не бывает, необходимо соблюдать умеренность в употреблении. Полностью исключить это лакомство из рациона стоит склонным к полноте или страдающим от ожирения людям.

Как выбрать и хранить?

В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной герметичной упаковке. Обратите внимание, чтобы изделия имели одинаковую правильную форму без сколов, трещин и признаков плесни. Цвет пряничных изделий должен быть от светло-кремового до темно-коричневого. Важно, чтобы он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя. Глазировка должна быть блестящей, ровной и не иметь трещин.

Помните, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.

У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй, а также добавок, например, мяты и шоколада.

Международный день пряника

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Международный день пряника»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here