Второй день Масленичной недели на Руси традиционно отмечали массовыми гуляньями.
Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома и проводить время с родственниками, то во вторник было принято ходить в гости или веселиться на улице. Ведь ледяные горки уже застыли, а уличные театры вовсю работали.
Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели были смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники знакомились и лучше узнавали друг друга. Если в «Заигрыш» удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.
В этот день также приветствовались любые проявления симпатии, вплоть до того, что молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. А супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие.
Блины в этот день брали с собой на прогулки и выпекали рядом с непосредственным местом гуляний. Предлагаем вам приготовить интересный вариант этого традиционного блюда.
Свекольные блины на ряженке
Ингредиенты: Пшеничная мука – 2 стакана; Сахар – 2 столовые ложки; Ряженка – 50 мл; Соль – 1 чайная ложка; Молоко – 1,5 стакана; Куриное яйцо – 1 штука; Свекла – 200 г; Подсолнечное масло – 50 мл.
Свеклу отварить или испечь до готовности, а затем порезать кусочками. Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |