Образование «Лучший пекарь» – III конкурс профессионального мастерства в УлГАУ

«Лучший пекарь» – III конкурс профессионального мастерства в УлГАУ

53

В лаборатории хлебобулочного и кондитерского производства учебного корпуса УлГАУ на улице Р. Люксембург, 44 г. Ульяновска 15 декабря прошел очередной – третий – внутривузовский конкурс профессионального мастерства «Лучший пекарь». Состязались 12 студентов 3-го и 4-го курсов   очного отделения направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль «Технология производства и переработки продукции растениеводства»), обучившиеся рабочей профессии «Пекарь».

Если на первом конкурсе профессионального мастерства выпекали батоны, на втором – сайки, то на нынешнем конкурсе – плетенки. Конкурсантам была дана для безопарного способа производства одинаковая производственная рецептура сдобного хлебобулочного изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Необходимо было испечь плетенку из любого количества жгутов теста – но одинаковой толщины и массы. Для усложнения работы при делении теста на жгуты запрещалось использовать любые контрольно-измерительные приборы.

Температура и время брожения полуфабрикатов, выпечки тестовых заготовок   у всех образцов были одинаковые. Отличались техника подготовки сырья, замеса теста для брожения, обминки теста, точность деления теста на жгуты и форма плетения жгутов конкурсантов. Четыре часа активной работы прошли незаметно. Каждый участник состязания старался, чтобы его заготовка выгодно отличалась от других и была более конкурентоспособной. Кто-то плел плетенку из трех жгутов, кто-то из четырех и более.

И вот настал кульминационный момент пекарского искусства: плетенки расставлены на столе для проведения органолептической оценки. Для независимой оценки конкурсных работ были приглашены сотрудники вуза доценты Олег Десятов, Юлия Чернова и методист Анна Смирнова. Все изделия получили высокие баллы по вкусовым качествам. А вот идентичность по форме и массе изделий смогли выдержать не все.

В итоге победила Айджерен Акмырадова (3 курс). На втором месте – третьекурсники Никита Титаренко и Айрат Галиев. Третье место разделили третьекурсники Валерий Ермолаев, Дмитрий Сидоров и студентка 4 курса Валерия Яшина.

Поздравляю всех победителей и участников конкурса с хорошим заделом!

Фаиль Мударисов,
организатор конкурса, доцент кафедры почвоведения, биологии,
химии и технологии переработки продукции растениеводства


 


Фоторепортаж:


«Лучший пекарь» – III конкурс профессионального мастерства в УлГАУ

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Лучший пекарь» – III конкурс профессионального мастерства в УлГАУ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here