До знакомства с картофелем на Руси были популярны другие корнеплоды – репа, редька, дайкон, брюква, топинамбур, турнепс, хрен, корневые сельдерей, петрушка и пастернак, морковь, свекла или бурак (более принятое название в некоторых регионах). Эти овощи составляли значительную часть рациона и пользовались большим уважением. Не случайно они упоминаются в огромном количестве русских пословиц и поговорок, а сказка «Репка» – классика нашего фольклора. К началу 20 века картофель стали называть «вторым хлебом», его варили, жарили, запекали и даже делали из него десерты. Сегодня этот корнеплод является одним из самых популярных. А вот морковь, свекла, репа и другие скромно и незаслуженно были потеснены.
Преимущество корнеплодов – это способность к длительному хранению без снижения питательной ценности и витаминного состава, что позволяет их включать в рацион круглый год. Богатейший минерально-витаминный состав корнеплодов обеспечил им первые места в рекомендациях здорового питания.
Вспомните кулинарные традиции наших предков. Верните корнеплоды в свой рацион!
Именно корнеплоды избраны темой ежегодного Всероссийского творческого конкурса здорового питания НМИЦ ТПМ в 2022 году «Корнеплоды – назад к истокам!».
Нет ограничений для творчества и фантазии. Это может быть рецепт первого или второго блюда, гарнира или закуски, напитка или даже десерта. Главное – рецепт должен соответствовать критериям здорового питания: содержать минимальное количество соли, сахара, а способ приготовления — максимально сохранять питательные вещества.
Приготовьте блюдо из корнеплодов и пришлите фото вместе с рецептом.
Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте!
Условия по ссылке:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |