Завершение конкурсной программы 24-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022» ознаменовалось получением высокой оценки селекционно-семеноводческой деятельности университета.
Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России завершил рассмотрение заявок, направленных ведущими научными и образовательными организациями страны на конкурс «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур», проводимый в рамках ежегодной выставки «Золотая осень».
Проект «Сорта озимой мягкой пшеницы селекции Ульяновского ГАУ» под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Надежды Захаровой отмечен серебряной медалью.
На протяжении 11 лет селекционерами вуза на опытном поле Ульяновского ГАУ ведется кропотливая работа по созданию системы высокопродуктивных сортов озимой мягкой пшеницы различных морфобиотипов с комплементарной устойчивостью к стрессовым факторам внешней среды, характерным для лесостепи Среднего Поволжья. Кафедрой земледелия, растениеводства и селекции выведено 5 новых сортов: Студенческая нива, Волжский рубин, Октябрьская, Метелица волжская и Дивия.
В 2022 году получено 2 патента на сорта озимой пшеницы «Студенческая нива» и «Волжский рубин». Сорт озимой пшеницы «Студенческая нива» включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону. Поданы также заявки на выдачу патента и допуск селекционного достижения к использованию по сортам Октябрьская, Метелица волжская и Дивия, которые находятся в системе Государственного сортоиспытания.
«
Выведенные сорта озимой мягкой пшеницы различаются по высоте растений (94-117 см), группе спелости (раннеспелая, среднеранняя, среднеспелая, среднепоздняя), типу интенсивности. Все они характеризуются высоким продукционным потенциалом. Реализованные урожайности по данным станционного и государственного сортоиспытаний составили 7,73-8,57 т/га.
В мировой практике подобные сорта пшеницы используют для производства высококачественных кондитерских изделий – бисквитов, крекерного печенья, азиатских видов лапши
», – отметила Надежда Захарова.
Поздравляем наших селекционеров с заслуженной наградой и желаем успехов в дальнейшей научно-исследовательской деятельности.
Управление науки и инноваций
Фоторепортаж:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |