Здоровье Как подготовиться к пикнику на природе рассказала терапевт Центра общественного здоровья Ульяновской...

Как подготовиться к пикнику на природе рассказала терапевт Центра общественного здоровья Ульяновской области Лилия Кирилина

83

 

 

Впереди
майские праздники, многие жители региона планируют выезд на природу, за город,
на дачу. Мы задали несколько вопросов заместителю главного врача Центра
общественного здоровья, врачу-терапевту Лилии Кирилиной о том, какие продукты
брать с собой на природу для весеннего пикника, чтобы не навредить своему
здоровью.

Какие напитки
предпочтительно брать с собой на природу, выезжая за город?

С
собой в дорогу советую взять чистую питьевую воду. Ни в коем случае не пейте
воду из неизвестных природных источников, ведь она может оказаться
загрязненной. Через воду в организм человека попадают возбудители кишечных
инфекций. Вода будет полезной, если добавить в нее лимон. Примерная
пропорция – половина лимона на 250-300 мл воды. Чай с добавлением лимона и
имбиря – отличное средство против тошноты для тех, кого «укачивает» в дороге. Помимо
воды, можно взять с собой в дорогу сок. Например, гранатовый сок богат
клетчаткой, танинами, минеральными веществами и витамином С. Свекольный сок
содержит в избытке железо, кальций и магний. Сок из клюквы обеспечит
поступление в организм витамина С и салициловой кислоты. Однако людям с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с фруктовыми
соками из-за содержащихся в них кислот.

Многие жители региона
берут на природу мясо, чтобы пожарить на костре шашлык. Сколько шашлыка можно
съесть без вреда для здоровья?

Красное
мясо содержит полезные для организма человека вещества: в частности,
жирорастворимые витаминыгрупп А, Е, D и ряд витаминов группы В. Шашлык из
красной рыбы содержит также незаменимые жирные кислоты Омега-3. Вместе с тем, при
нагревании с мяса на угли падают капли жира, при сгорании которых образуется бензпирен –
токсичное вещество, которое может способствовать развитию онкологических
заболеваний. Кроме него, в поджаристой корочке шашлыка образуется еще один
канцероген – ГАА, избыток которого также вызывает рак. Жареное на костре
мясо противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени,
почек. Если же говорить о количестве, безопасная порция шашлыка составляет
порядка 200 граммов. Чтобы не съесть лишнего, возьмите с собой на пикник овощи,
хлеб (лучше цельнозерновой), фрукты. Растительная клетчатка наполняет желудок,
создавая ощущение сытости, благодаря чему вы сможете насытиться меньшим
количеством пищи. Вместо кетчупа, содержащего консерванты, лучше взять на
природу томатную пасту или томатный сок.

Какие правила нужно
соблюдать при выборе и транспортировке продуктов?

Уделите
внимание свежести продуктов, которые берете с собой на природу. Так, мясо для
шашлыка лучше упаковать в сумку-холодильник. Обратите внимание, что мясо и рыбу
нужно тщательно упаковать, во избежание непосредственного контакта с другими
продуктами. Молочные и кисломолочные продукты либо также упакуйте в
сумку-холодильник, либо оставьте дома. Проверяйте сроки годности продуктов,
обращайте внимание на внешний вид – например, поврежденные банки и
контейнеры. Все продукты, приготовленные на костре, должны пройти достаточную
термическую обработку, чтобы уничтожить содержащиеся в них опасные бактерии –
например, в мясе и яйцах может содержаться сальмонелла. Продукты на природе должны
быть герметично упакованы, поскольку переносчиками инфекции могут быть насекомые,
птицы, грызуны и другие животные.

При
содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской
области

Как подготовиться к пикнику на природе рассказала терапевт Центра общественного здоровья Ульяновской области Лилия Кирилина

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Как подготовиться к пикнику на природе рассказала терапевт Центра общественного здоровья Ульяновской области Лилия Кирилина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here