Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, начатого с 3 марта текущего года, количество лиц, обратившихся по поводу присасывания клещей в сезон 2022г. – 1965, что в 1,18 раза выше показателей 2021г. ( 1653 сл.), зарегистрировано 7 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, что выше уровня 2021г. в 1.7 раза (4 случая). Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.
Регистрации единичных случаев заболеваемости инфекциями, передающимся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, контролю за проведением эффективности акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, увеличению исследований клещей, информированию населения, проведению административных мероприятий.
Акарицидные обработки в Ульяновской области проведены на территории 1511,61 га, из них на территории ЛОУ – 895,0 (загородные ЛОУ -561,2 га, пришкольные ЛОУ 299,2 га, детские санатории -34,6 га); на территории кладбищ – 65,87 га, на территориях парков и скверов – 154,96 га, туристических баз – 339,65 га, на территории санаторно-оздоровительных учреждений — 38,5 га, на прочих территориях – 17,63 га.
Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, детей, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита.
В 2022г. против клещевого вирусного энцефалита привито 4261 человек (100 % от подлежащих): V — 800 человек, в т.ч. детей -319; RV- 3461 человек, в т.ч. детей -2978.
В лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» исследовано 1460 клещей, снятых с людей, методом ИФА исследовано 698 клещей, выявлен АГ КВЭ в 22 случаях, методом ПЦР исследовано 380 клещей, выявлено ДНК боррелий в 67 клещах.
Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.
Профилактические прививки против КВЭ населению проводятся государственными, муниципальными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности.
Профилактические прививки против КВЭ проводят:
-населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях
населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории.
-всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняющим следующие виды работе: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.
Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата.
Курс вакцинации против КВЭ осуществляется по следующим схемам:
1. Двукратная вакцинация с интервалом 5-7 месяцев (допустимый интервал – 2 месяца) по 1 дозе, далее первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие — каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).
Оптимальные сроки вакцинации против КВЭ: с октября по апрель (начало иммунизации в октябре – ноябре, вторая прививка вакцинации – в феврале – апреле следующего года).
2. Двукратная вакцинация по экстренной схеме (в случае экстренной необходимости, возникшей в связи с незапланированным выходом в зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту) с интервалом от 14 дней до 2 месяцев (в зависимости от наименования вакцинного препарата в соответствии с инструкцией к нему), далее – первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие — каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).
Вакцина вводится подкожно или внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению иммунобиологического препарата.
Возможно круглогодичное проведение прививок против КВЭ, однако с началом сезона активности клещей (апрель – октябрь) необходимо учитывать, что в течение проведения вакцинального курса и 15 дней после завершения курса вакцинации (второй прививки) должно быть обеспечено отсутствие возможности укуса клещом прививаемого, так как иммунитет нарабатывается только через 2 недели после завершения курса вакцинации (2 прививки).
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |