Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В период с 4 по 15 сентября 2023 года на территории Ульяновской области проводилась «горячая линия» по вопросам организации питания в школах. В ходе «горячей линии» специалисты консультировали граждан по вопросам действующего санитарного законодательства, защиты прав потребителей.
Анонсы о проведении тематической «горячей линии» были размещены на сайтах Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», в том числе в социальной сети «В Контакте».
В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», а также в Консультационные пункты для потребителей в указанный период поступило 77 обращений по вопросам организации питания в школах.
Анализ структуры обращений граждан показал, что наиболее популярными были вопросы о возможном родительском контроле при организации питания, по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов.
Консультирование сопровождалось предоставлением гражданам информации и их источников относительно соблюдения принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов, о рекомендациях к питанию в период сезонного подъёма заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом.
В качестве дополнительной наглядной информации было предложено родителям обращаться на информационный ресурс ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». Также доведено до сведения о работе в просветительских целях информационного портала здоровое-питание.рф, специальных онлайн-проектов школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях.
В группу вопросов, составляющих минимальный удельный вес в общем количестве, вошли вопросы о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема; вопросы по соблюдению требований Технических регламентов Таможенного Союза к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения; вопросы по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее).
Конкретную тематику консультаций составили вопросы реализации блюд и продуктов с учётом соответствия Рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций; взаимодействие родителей и сотрудников учебных заведений, в том числе отвечающих за питание в школах.
В период с 4 по 15 сентября 2023 года на сайтах Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» размещена следующая информация по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях:
1. «Необыкновенная тыква»
2. «Роспотребнадзор проведёт диктант здоровья»
3. «Ягода сентября – облепиха»
4. «13 полезных свойств моркови»
5. «Организация школьного питания: 5 шагов»
6. «Родительский контроль за организацией школьного питания»
7. «Адаптация к школе».
Также специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской
области» были разработаны и распространены памятки по вопросам: «Принципы
здорового питания. Начните изменять своё питание, чтобы сделать его здоровым»,
«Самая лучшая защита — здоровое питание, хороший сон и достаточная физическая
активность!» «Что такое здоровое питание?», «Режим дня и питания школьников
начальных классов», «Правильное питание – залог здоровья», «Здоровая пища», «О
рекомендациях по формированию меню для школьного питания» в количестве 350 штук.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |