Здоровье Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах

Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах

159

В период с 5 сентября по 16 сентября 2022 года в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»   проводилась «горячая линия» по вопросам организации горячего питания в школах.

наибольшее количество составили следующие консультации:

— по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов;

— по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов;

— по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов;

— по реализуемым блюдам и продуктам;

— о возможном родительском контроле при организации питания;

— о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательные организации, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее);

— по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее);

— о роли администрации образовательного учреждения при организации питания;

— о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими;

— об организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее);

— о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема;

— об объеме информации по организации питания представленной на информационных стендах или официальных сайтах образовательных организаций;

— по соблюдению требований Технических регламентов таможенного союза к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения.

В группу наиболее часто задаваемых вопросов вошли вопросы:

— по соблюдению принципов здорового питания. В качестве дополнительной наглядной информации было предложено родителям обращаться на информационный ресурс Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». Также доведено до сведения о создании в просветительских целях информационного портала здоровое-питание.рф, специальных онлайн-проектов: школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях;

— формирование меню для детей из льготных категорий;

— о недобросовестности действий поставщиков готовых блюд.

В группу вопросов, составляющих минимальный удельный вес вошли вопросы:

— об усилении родительского контроля при организации питания – алгоритм действий, о роли администрации образовательного учреждения при организации питания;

— по организации горячего питания с учётом рекомендаций к питанию в период сезонного подъёма заболеваемости.

Конкретную тематику консультаций составили вопросы:

— реализация блюд и продуктов с учётом соответствия Рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций; взаимодействие родителей и сотрудников учебных заведений, в том числе отвечающих за питание в школах.

На официальных сайтах Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» было размещено объявление о проведении «горячей линии» по вопросам организации питания в школах.

В указанный период на сайте были размещены 4 информационных материала:

1.Анонс проведения горячей линии.

2.«Питание школьников. Почему так важно соблюдать режим питания».

3. «Организация школьного питания: 5 шагов».

4. «О рекомендациях по организации режима дня для школьников».

Также были разработаны и распространены памятки в количестве 350 штук по вопросам здорового питания населения: «Принципы здорового питания. Начните изменять своё питание, чтобы сделать его здоровым», «Самая лучшая защита — здоровое питание, хороший сон и достаточная физическая активность!» «Что такое здоровое питание?», «Режим дня и питания школьников начальных классов», «Правильное питание – залог здоровья», «Здоровая пища», «О рекомендациях по формированию меню для школьного питания».

Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here