В период с 5 сентября по 16 сентября 2022 года в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проводилась «горячая линия» по вопросам организации горячего питания в школах.
наибольшее количество составили следующие консультации:
— по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов;
— по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов;
— по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов;
— по реализуемым блюдам и продуктам;
— о возможном родительском контроле при организации питания;
— о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательные организации, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее);
— по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее);
— о роли администрации образовательного учреждения при организации питания;
— о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими;
— об организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее);
— о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема;
— об объеме информации по организации питания представленной на информационных стендах или официальных сайтах образовательных организаций;
— по соблюдению требований Технических регламентов таможенного союза к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения.
В группу наиболее часто задаваемых вопросов вошли вопросы:
— по соблюдению принципов здорового питания. В качестве дополнительной наглядной информации было предложено родителям обращаться на информационный ресурс Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области». Также доведено до сведения о создании в просветительских целях информационного портала , специальных онлайн-проектов: , , а также страницы проекта в социальных сетях;
— формирование меню для детей из льготных категорий;
— о недобросовестности действий поставщиков готовых блюд.
В группу вопросов, составляющих минимальный удельный вес вошли вопросы:
— об усилении родительского контроля при организации питания – алгоритм действий, о роли администрации образовательного учреждения при организации питания;
— по организации горячего питания с учётом рекомендаций к питанию в период сезонного подъёма заболеваемости.
Конкретную тематику консультаций составили вопросы:
— реализация блюд и продуктов с учётом соответствия Рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций; взаимодействие родителей и сотрудников учебных заведений, в том числе отвечающих за питание в школах.
На официальных сайтах Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» было размещено объявление о проведении «горячей линии» по вопросам организации питания в школах.
В указанный период на сайте были размещены 4 информационных материала:
1.Анонс проведения горячей линии.
2.«Питание школьников. Почему так важно соблюдать режим питания».
3. «Организация школьного питания: 5 шагов».
4. «О рекомендациях по организации режима дня для школьников».
Также были разработаны и распространены памятки в количестве 350 штук по вопросам здорового питания населения: «Принципы здорового питания. Начните изменять своё питание, чтобы сделать его здоровым», «Самая лучшая защита — здоровое питание, хороший сон и достаточная физическая активность!» «Что такое здоровое питание?», «Режим дня и питания школьников начальных классов», «Правильное питание – залог здоровья», «Здоровая пища», «О рекомендациях по формированию меню для школьного питания».
![]() |
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |

