
Губернаторский лицей №101 имени Народного учителя Ю.И. Латышева при Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованном Министерством просвещения Российской Федерации.
Конкурс проходил по номинациям «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы» в три этапа: муниципальный, региональный и федеральный. В финале участвовали повара из 61 региона, которые представили наиболее успешные практики организации питания детей.
В состав оргкомитета вошли представители Минпросвещения России, Федерального центра мониторинга питания обучающихся, Российского движения школьников, Общественной палаты РФ, региональных органов управления образованием, родительской общественности, ассоциаций, профильных предприятий и НИИ.
Награждение победителей всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» прошло в Общественной палате Российской Федерации.
Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов напомнил, что организации качественного школьного питания уделяется большое внимание на государственном уровне, в работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств.
«Питание школьников – очень важный вопрос, нам нужно консолидировать усилия, чтобы и дети, и взрослые были довольны, чтобы школьная еда была и вкусной, и полезной», – заявил Сергей Шатунов.
Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев сообщил о том, что работа по формированию меню в школьных столовых продолжается. В ближайшей перспективе – организация питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«У нас много новых задач, нам предстоит выстроить уникальную для страны систему социального питания, и этот опыт наверняка будет востребован в других типах учреждений, в том числе в детских садах», – прокомментировал Валерий Алексеев.
Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова обратила внимание на то, что первый конкурс «Лучшая школьная столовая» был по-настоящему масштабным. В региональном этапе состязания приняли участие более 25 тысяч школ страны, а на финал в Москву приехали 65 поваров.
Конкурсные испытания проводились на площадке колледжа № 33 города Москвы. Программа включала «Кулинарный баттл», тематическую выставку «Здоровое питание в школе», а также мастер-класс от шеф-повара Григория Мосина «Три блюда для школьного завтрака».

![]() |
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |

