В Ульяновской области продолжается грибной сезон.
Правила грибника Не знаешь — не бери!
* Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
* Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
* Собирайте грибы в плетеные корзины — дольше будут свежими.
* Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
* Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать.
* Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
НЕЛЬЗЯ!
* Собирать грибы в вёдра , полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порчи грибов.
* Собирать переросшие, червивые, без ножек, дряблые грибы.
* Пробовать грибы во время сбора.
* Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
* Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Кому можно есть грибы
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно следить за детьми, чтобы во время прогулки по лесу они случайно не проглотили гриб.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |