Необходимо употреблять менее 5 г соли в день! Мы все с Вами должны запомнить эту цифру для сохранения и продления жизни многих людей в нашей стране, предотвращения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление натрия с пищей устойчиво повышает артериальное давление (АД) и, как следствие, повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Многим из нас по вкусу хорошо посоленная пища, однако важно помнить, что то, что приятно языку — не всегда, а скорее всего, почти никогда не бывает полезно для организма.
Риск развития и рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связан с повышенным потреблением NaCl (соли), даже при относительно невысоких уровнях артериального давления. Меньше соли! Проявляйте творческий подход питаться более здоровой пищей!
«Отказ от потребления избыточного количества соли в XXI веке будет иметь решающее значение для снижения заболеваемости артериальной гипертонией и всех сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и хроническая болезнь почек» — добавил врач-кардиолог — Александр Владимирович Емельянов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Примерно чайная ложка, (т.е. <2 г натрия) включая соль, содержащуюся в продуктах, готовых к употреблению, и особенно тех, которые прошли промышленную обработку (хлеб, крупы, продукты переработки красного мяса и молочные продукты).
В России до сих пор сохраняется дефицит йода, потребление йода у нас в среднем, примерно в три раза меньше нормы. Давайте разберемся, почему дефицит этого микроэлемента так опасен, чем это может отразиться на здоровье и какова роль йодированной соли в решении данной проблемы?
Йод является ключевым элементом для синтеза гормонов щитовидной железы, т.е. при его недостатке щитовидная железа не способна выработать нужное количество гормонов. При недостатке субстрата происходит увеличение размеров щитовидной железы (зоб), могут формироваться узлы, а также на финальном этапе данной цепочки, у людей старше 60-65 лет – высоки риски развития функциональной автономии, то есть узла, который начинает бесконтрольно синтезировать гормоны щитовидной железы, что приводит к развитию тиреотоксикоза.
Особенно опасен дефицит йода во время беременности и у детей. Щитовидная железа плода начинает функционировать в полную силу практически в конце второго триместра беременности, в то время как основные процессы развития, особенно нервной системы происходят на первых неделях и под влиянием щитовидной железы матери. Нехватка материнских гормонов может привести к тяжелым последствиям для ребенка. Именно поэтому беременные женщины, которые не принимают левотироксин в полной заместительной дозе, нуждаются в обязательной профилактике дефицита йода, норма потребления йода для беременных и кормящих — 250 мкг/сут.
Суточная норма потребления йода для взрослых и детей старше 12 лет – 200 мкг. Использование йодированной соли в домашних условиях единственный, самый безопасный и доступный путь к профилактике дефицита йода. Для ликвидации дефицита йода в нашей стране более 90% населения должны использовать йодированную соль. Сейчас эта цифра около 54%. В настоящее время проект закона о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода находится на разработке, в нем, в том числе, рассматривается не только йодирование соли, но и использование йодированной соли при выпечке хлеба, приготовлении других продуктов питания.
Препараты йода можно принимать только по назначению врача! А заменить простую соль на йодированную вы можете самостоятельно и уже сегодня!
Источник: официальный сайт ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |