Здоровье ЭКСПЕРТЫ ПРОЕКТА РОСПОТРЕБНАДЗОРА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» РАССКАЗАЛИ, КАК РАЦИОН ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

ЭКСПЕРТЫ ПРОЕКТА РОСПОТРЕБНАДЗОРА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» РАССКАЗАЛИ, КАК РАЦИОН ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

174

Специалисты напомнили самое важное, что нужно знать о сбалансированном питании, необходимом для поддержания хорошего самочувствия.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», продолжает информационную кампанию, посвященную грамотному и сбалансированному рациону. В газете «Аргументы и Факты» ИД «АиФ» – медиа-партнере проекта «Здоровое питание» – вышла специальная вкладка о здоровье, одна полоса которой полностью посвящена питанию. Эксперты «Здорового питания» рассказали о главных принципах, которые помогут придерживаться правильной диеты без лишних усилий.

 

«Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и современный образ жизни привели к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире», – пишет «АиФ». Издание подчеркивает, что сегодня большинство людей потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли и в то же время очень мало фруктов, овощей и других продуктов, содержащих полезную клетчатку, таких как цельные злаки.

Все это приводит к появлению и росту избыточной массы тела. При этом поддержание оптимального, здорового веса – важнейший элемент укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.

«Благополучие каждого конкретного человека теснейшим образом связано с массой его тела, – объясняет официальный представитель Роспотребнадзора, информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова. – Лишний вес бьет по всем жизненно важным системам и органам. Сердцу тяжелее перекачивать кровь, суставам и костям – носить лишние килограммы, желудочно-кишечному тракту – переваривать избыточную пищу. Страдают эндокринная и репродуктивная системы, ко всему этому, как правило, добавляются комплексы и психологические проблемы».

Тогда как перейти на здоровое питание не так уж сложно. Достаточно помнить о нескольких важных моментах, которые помогут поддерживать правильный рацион.

Первое – оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в пище. Эксперты стратегического партнера проекта «Здоровое питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработали «принцип здоровой тарелки 1:1:4», который поможет при каждом приеме пищи получить нужное количество макронутриентов. Об этом принципе рассказала старший научный сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина. Подробнее читайте здесь.

Также специалисты проекта сформулировали 12 правил здорового рациона, они помогут не только перейти на здоровое питание, но и в целом улучшить самочувствие и качество жизни. Среди правил, например, необходимость потреблять калорий не больше, чем тратится, соблюдать режим питания (3 основных приема пищи + 2 перекуса) и не забывать пить больше жидкости, постараться есть меньше соли и сахара, помнить о том, что нужно высыпаться и уделять время физической активности.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках
сотрудничества с ИД «АиФ» реализует различные активности. В октябре был запущен
совместный спецпроект «Откровенный разговор» – 20 историй людей со всей России,
которые смогли победить лишний вес, а также рекомендации ведущих научных
экспертов. Готовится к запуску проект «Пора ехать» – гастрономический
путеводитель по регионам России, также в разработке тематическая настольная
игра «Большое гастрономическое путешествие» для взрослых и детей – она поможет
с легкостью усвоить правила здорового питания. 

ЭКСПЕРТЫ ПРОЕКТА РОСПОТРЕБНАДЗОРА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» РАССКАЗАЛИ, КАК РАЦИОН ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «ЭКСПЕРТЫ ПРОЕКТА РОСПОТРЕБНАДЗОРА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» РАССКАЗАЛИ, КАК РАЦИОН ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here