Ежегодно 21 марта отмечается День здоровых жиров. Жиров часто боятся и неправильно понимают их значение. Правда в том, что организму нужно всего понемногу в меру — даже жиров.
Жир — это нелетучее вещество растительного или животного происхождения, которое не растворяется в воде и на ощупь кажется маслянистым или жирным. Жиры использовались людьми с доисторических времен в пищу, а также для других функций, таких как смазка оборудования, и всегда были важным веществом для человечества.
Однако в какой-то момент жиры стали ассоциироваться с чрезмерным увеличением веса и проблемами со здоровьем, и общество приняло подход «жиры — это плохо».
Жиры, наряду с углеводами и белками, являются одной из трех основных групп макронутриентов в рационе человека и основными компонентами типичных пищевых продуктов, таких как молоко, сливочное масло и растительные масла. Они являются богатым и концентрированным источником питательной энергии и играют жизненно важную структурную и метаболическую роль в большинстве живых организмов, включая накопление энергии, гидроизоляцию и теплоизоляцию. Человеческий организм может вырабатывать необходимый ему жир из других пищевых элементов, однако для полноценного питания в рацион необходимо включить несколько незаменимых жирных кислот.
5 источников полезных жиров:
* Авокадо
Авокадо содержит примерно 80% жира и содержит большое количество клетчатки, что отлично подходит для контроля веса и здоровья сердца.
* Сыр
Сыр с высоким содержанием жира, богат кальцием, а также содержит большое количество белка.
* Темный шоколад
Темный шоколад содержит около 65 % жира и является вкусным десертом для пищеварения.
* Орехи
Как и авокадо, орехи богаты жирами и клетчаткой и являются отличным растительным источником белка.
* Йогурт жирный
Это не только высокое содержание жира и питательных веществ, но также содержит пробиотические свойства.
День здоровых жиров — это прекрасная возможность узнать больше и распространить информацию о полезных жирах!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |