2 июня в России празднуют День здорового питания. Это уникальный праздник, где нет места обильным традиционным застольям и гастрономическим излишествам.
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть.
По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.
Миссия праздника – популяризация знаний и акцентирование внимания на проблемах людей с избыточным весом. Попытка донести главную мысль – каждый человек должен нести ответственность за то, чем он питает свой организм.
День отказа от излишеств в еде – способ объяснить, что переход на правильное питание требует осознания, вдумчивости и принятия. Следует осознать, что еда зачастую удовлетворяет не физиологическую потребность, а – психоэмоциональную. Вредными «вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.
Главной причиной проблемы является переедание, несбалансированное питание и сидячий образ жизни. Итог – далекие от идеалов фигуры, недомогания и серьезные заболевания. Надо перестроить сознание, и изменится сама жизнь. Стоит сделать лишь первый шаг на пути к стройности, сказать «долой излишества» и «прощайте килограммы».
Задача человека в малоподвижную эру с максимумом сытой пищи и многочасовым сидением за компьютером – спасти себя, выработать четкий алгоритм личной активности и питания на каждый день, который бы вошел в приятную привычку.
О влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве, что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфуда в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять. Ведь то, как и чем мы питаемся в большой степени определяет наш внешний вид, самочувствие, настроение и состояние здоровья. Из еды мы получаем не только энергию, но и «строительные материалы» необходимые для восстановления тканей и клеток нашего организма. Вот почему правильное здоровое питание – залог отличного настроения, красоты и долголетия. В 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни объединились, проведя акцию, которая была направлена на популяризацию правильного питания и отказа от излишества в еде. Так в нашем календаре появился День здорового питания и отказа от излишеств в еде — 2 июня. Цель этого дня — напомнить о том, насколько важно следить за своим ежедневным рационом, отказаться от вредных привычек в своем питании. Какое питание считать правильным и здоровым? В информационных источниках можно найти рекомендации по вегетарианству, сыроедению, раздельному питанию, различным ограничительным диетам. Но в настоящее время исследователи и врачи пришли к выводу, что любые жесткие ограничения в калорийности пищи и перечне разрешенных продуктов не являются полезными. В основе здорового питания лежит не снижение калорийности до минимума или жесткие диеты, а составление полноценного и разнообразного рациона, в который входят качественные продукты. Важно не «сидеть» на правильном питании, а придерживаться его не от случая к случаю, а постоянно. Понять пользу и необходимое количество продуктов в правильном питании помогает принцип пирамиды: в основании пирамиды питания находятся самые полезные продукты, на которых и должен основываться рацион, над основным уровнем находятся еще три, которые постепенно сужаются, по мере того, как уменьшается польза продуктов в рационе человека. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех четырех этажей. Однако продукты из первого этажа (овощи и фрукты) должны составлять половину дневного рациона, совокупность продуктов из других секторов пирамиды будут составлять вторую половину (25% — злаки, 20% — молочные продукты, мясо, рыба, 5% — добавки). Необходимо знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот и витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей. Пища, которая поступает в организм, должна обеспечивать потребность в энергии для повседневной деятельности человека, т.е. способствовать поддержанию энергетического баланса. Важным показателем соответствия режима жизни и питания служит постоянство массы тела. Систематическое переедание приводит к нарушению обменных процессов в организме. Необходимо помнить о размере порций. Даже самая здоровая и полезная пища тоже имеет ограничения по количеству. Соблюдение режима приема пищи – важная основа здорового питания. Завтраки, обеды и ужины в одно и то же время способствуют ритмичной работе желудочно-кишечного тракта и лучшему усвоению пищи. Частота приема пищи индивидуальна, но не реже трех раз в сутки. Еще один важный принцип в здоровом питании — это безопасный способ приготовления продуктов, с сохранением их полезных свойств. Предпочтительно приготовление на пару, запекание, тушение. День здорового питания может стать стартом для изменения пищевых привычек в лучшую сторону. Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Можно вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя их в поисках оптимального баланса.
Поскольку лето уже наступило, нелишним будет знать о продуктах, которые помогут пережить высокую температуру окружающей среды и не перегреться.
1.Фасоль – отлично нормализирует потоотделение, достаточно употреблять ее через день (по 100 г) и работа потовых желез будет не столь активной, к тому же пот будет иметь естественный нормальный запах.
2.Гречневая каша – продукт, который поддерживает уровень гемоглобина, который переносит к тканям организма кислород. Если употреблять гречку ежедневно, то благодаря насыщенности железом, голова никогда не будет кружиться.
3.Персики – фрукты, охлаждающие организм, причем если употребить их вечером, то даже теплой ночью захочется залезть под одеяло.
4.Укроп – улучшает пищеварение, что особенно необходимо в период активного поедания фруктов–овощей, которые зачастую вызывают вздутие и повышенное газообразование, чему будет препятствовать эта травка. Если добавлять несколько веточек в салаты, то работать желудку будет не сложно.
5.Яблоки начинают спеть от середины лета, именно тогда жара достигает своего апогея, но с помощью яблок можно насытить организм влагой, восполнить минеральный состав и поднять гемоглобин.
6.Яйца – полноценно усваиваемый белок, необходимый для синтеза меланина, поставляемого в кожу ультрафиолетовыми лучами, что небезопасно. При помощи яиц такая проблема решаема почти полностью.
7.Простокваша и кислое молоко улучшают пищеварение, но кипяченое холодное молоко хорошо утоляет жажду.
8.Редис – этот овощ отлично утоляет жажду, но нужно употреблять его горькие сорта, так как сладкий еще больше вызовет сухость в организме, а кислый – раздражение стенок желудка.
9.Свекла содержит большое количество клетчатки, потому поддерживает правильный водно-солевой баланс в организме, потому холодные свекольники и даже горячие борщи очень полезны летом. К тому же в свекле содержатся пектиновые вещества, очищающие организм от токсинов, что возможно при поедании покупных овощей и фруктов, а также связывает свободные радикалы, накапливающиеся при излишней солнечной активности.
10.Напитки, утоляющие жажду: имбирный и зеленый теплые чаи, согревающие внутри, но охлаждающие снаружи; минеральная вода без газа; овощные и фруктовые натуральные соки, разбавленные пополам очищенной водой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |