Всемирный день травяного чая — это день, посвященный празднованию пользы для здоровья и культурного значения травяных чаев во всем мире. Травяные чаи, приготовленные из различных растений, цветов и трав, веками использовались из-за их целебных свойств и успокаивающего действия. Этот день — возможность узнать больше о различных типах травяных чаев и о том, как они могут улучшить наше общее самочувствие. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в травяных чаях или опытным энтузиастом, Всемирный день травяного чая — это время, чтобы оценить и насладиться травяными чаями.
В наше время очень многие люди любят пить травяные чаи. Мы часто добавляем в напиток мяту, облепиху, эхинацею, липу, листья малины, смородины, высушенные фрукты. Существуют и всевозможные травяные сборы, которые продаются в аптеках, среди них всем известные сборы от кашля, простуды, для работы желудка, для повышения иммунитета и многие другие.
Сегодня расскажем о фиточае. Фиточаи готовят из разных частей лекарственных растений: листьев, цветов, плодов, коры и семян. В зависимости от состава такие сборы применяются в разных целях.
Вот основные типы фиточаев:
* Бодрящие. Стимулирующим действием обладают имбирь, иван-чай и мята. Травяные чаи на их основе способны заменить утренний чай или кофе, однако вечером их лучше не употреблять.
* Успокаивающие. Расслабиться после тяжелого рабочего дня помогут настои и отвары из мелиссы, кипрея, пустырника, ромашки, валерианы и чабреца.
*Очищающие. В эту группу входят сборы из трав с желчегонным и слабительным действием. К первым относятся мята, ромашка, полынь, календула, а ко вторым – корень ревеня, сенна, крушина.
* Противовоспалительные. Воспаления хорошо снимают чаи на основе лопуха, корня одуванчика, листьев черники, мелиссы, тысячелистника и липового цвета.
* Общеукрепляющие. Для укрепления иммунитета особенно полезны чаи из
крапивы, брусники, шиповника, душицы, лимонника, эхинацеи, чабреца и зверобоя.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |