Ценители кофе знают, что зерновой кофе превосходит молотый по вкусу и аромату. Чем меньше времени пройдет с момента помола до заваривания – тем лучше, поэтому без хорошей кофемолки на кухне не обойтись. Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать кофемолку и на что обращать внимание при покупке.
В первую очередь следует обращать внимание на следующие характеристики:
Система помола.
Мощность.
Максимальная скорость вращения.
Объем и максимальная доза помола.
Количество степеней помола.
Материал, из которого изготовлен корпус прибора, а также его ножи или жернова.
Наличие отдельной чаши для измельченного кофе.
Производитель
По системе помола выделяют 2 вида устройств:
— Ротационные – с ножами, которые вращаются на большой скорости.
— Жерновые – в таких моделях два диска перетирают зерна.
Частые вопросы о выборе кофемолок:
– Какую кофемолку выбрать, если я хочу попробовать разные рецепты?
Если Вы любитель пробовать новое, для Вас лучше взять модель с регулировкой степени помола, так как этот параметр является основным для приготовления разных напитков. Например, для эспрессо нужно измельчить зерна очень мелко, а для заваривания в френч-прессе больше подойдет крупный помол.
– Что, если я хочу купить кофемолку, как в автоматических кофемашинах? Какие виды в них используются?
Чаще всего в автоматических кофемашинах используются надежные жерновые системы из керамики или металла. Первые перемалывают зерна тише и создают нагрев даже при длительной работе, жерновые системы из металла отличаются прочностью.
– На что обратить внимание, если нужно выбрать самую безопасную модель?
Лучше взять кофемолку со съёмной защитной крышкой , В этом случае следует удостоверится, что устройство не будет включаться в открытом положении. Также проверьте, как извлекаются зерна, насколько устойчива техника во время работы. Отличный вариант – модель на прорезиненных «ножках».
– Сколько места займет кофемолка?
Зависит от конкретной модели и типа устройства. Техника с ротационными ножами обычно компактнее, средние параметры: 10х10х20 сантиметров, вес – 700–800 граммов, она легко поместится на небольшой кухонной тумбе. Жерновые системы потребуют больше пространства, масса таких кофемолок часто превышает 1–2 килограмма.
– Как правильно ухаживать за устройством?
Чтобы система служила долго, мало выбрать качественную и недорогую кофемолку, важно также соблюдать простые правила в эксплуатации. После каждого использования очищайте лезвия влажной тряпкой или полотенцем, а затем протирайте насухо. Не рекомендуем опускать механизм в воду и оставлять молотый кофе внутри на долгое время.
Заключение: несколько рекомендаций по выбору лучшей кофемолки
Если вы покупаете устройство для домашнего использования и не собираетесь готовить напиток в кофе-машине, вам нет особого смысла переплачивать за жерновой прибор. Присмотритесь к ротационным моделям с небольшим объемом загрузки, но высокой мощностью.
Если вам нужно молоть не только кофе, но и другие продукты, покупайте ротационную кофемолку с как можно большим объемом (чтобы вы могли за раз измельчить много крупы) и наличием импульсного режима, который и предназначен для того, чтобы работать с твердым сырьем.
Если вы будете готовить напиток в кофе-машине, не пожалейте денег на жерновой вариант кофемолки, так как качество кофе, приготовленного в машине, напрямую зависит от равномерности помола.
При выборе прибора для кофейни присмотритесь к жерновым кофемолкам с большим количеством степеней помола, высокой производительностью, настраиваемым дозатором и счетчиком порций.
Если вам важна мобильность устройства, выбирайте компактные пластиковые ротационные модели без чаши для измельченного продукта с приспособлением для намотки шнура.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |