Кренделем называют хлебобулочное изделие характерной витой формы, сделанное из сдобного дрожжевого теста. Известно более сотни видов кренделей: соленые, сладкие, витые, румяные, маленькие, большие. Крендели становятся символами фестивалей и целых городов.
Говоря о кренделях, в памяти всплывает два ярких образа. Брецель с крупной солью на глянцевой корочке и лишь слегка подрумяненный выборгский крендель, что продавали в советских булочных. Сегодня расскажем о них.
Выборгский крендель — наш ответ немецкому брецелю. Ну, как наш — шведский, потому как первые упоминания о выпечке изделий замысловатой формы датируются шведским периодом в истории города. Вокруг создания кренделя ходит множество красивых, но неправдоподобных легенд. Вот одна. Рецептуру, а вместе с ней и форму необычного мучного изделия привезли в Выборг монахи-францисканцы. Однажды они стали свидетелями чуда — с неба пошел дождь, но необычный, а из крупы. Благодать божья — не иначе. Из этой крупы замесили тесто и в благодарность за высшую милость стали молиться, скрестив руки на груди. Таким образом была придумана форма кренделей, которые долго потом считались выпечкой религиозной, ели ее по большим праздникам, и во время поста.
Рецептура приготовления кренделей вошла и в кулинарные традиции Российской империи. Так Петр I отдавал приказы готовить крендели чуть ли не ежедневно, не говоря о том, что это было главным угощением на ассамблеях и во время грандиозных празднеств. Удивительно, но имея под рукой самое примитивное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, придворным пекарям удавалось воплощать в жизнь самые смелые задумки императора — выпекать тысячи кренделей для всех гостей!
Не раз за всю историю своего существования лихо скрученные мучные изделия спасали многие жизни. В блокадном Ленинграде, в котором пекари смогли из того скудного набора продуктов приготовить крендели и накормить ими защищавших город летчиков.
А что же брецель? История его появления не менее интересна. И точно также окутана тайной. Полагают, что брецель благодаря его необычной форме, стал первой католической выпечкой, пришедшей на смену языческим изделиям, выпекаемым обязательно в форме солнца. Дабы искоренить языческие традиции, кулинарные в том числе, следовало готовить изделия только такой сложной формы.
Брецель и крендель отличаются друг от друга не только названием, но и способом приготовления, точнее некоторыми хитростями, которые придают каждому изделию в отдельности свой особый вкус. Так, крендели еще во времена Российской империи выпекали на соломе. Конечно, никто тогда не слышал об электрических печах для выпечки, потому противни с соломой и выложенными на ней кренделями отправляли в обычную дровяную печь. Тогда они получались хрустящими и ароматными. Брецели перед тем, как отправить печь, окунали в соленую воду (говорят, что даже в щелочь) и посыпали крупной солью. Только так можно было добиться образования насыщенного румянца. Сегодня редко кто использует солому для приготовления кренделей, а вот брецели все также «вымачивают» перед выпечкой.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |