Здоровье День кренделя

День кренделя

57

Кренделем называют хлебобулочное изделие характерной витой формы, сделанное из сдобного дрожжевого теста. Известно более сотни видов кренделей: соленые, сладкие, витые, румяные, маленькие, большие. Крендели становятся символами фестивалей и целых городов.

Говоря о кренделях, в памяти всплывает два ярких образа. Брецель с крупной солью на глянцевой корочке и лишь слегка подрумяненный выборгский крендель, что продавали в советских булочных. Сегодня расскажем о них.

Выборгский крендель — наш ответ немецкому брецелю. Ну, как наш — шведский,  потому как первые упоминания о выпечке изделий замысловатой формы датируются шведским периодом в истории города. Вокруг создания кренделя ходит множество красивых, но неправдоподобных легенд. Вот одна. Рецептуру, а вместе с ней и форму необычного мучного изделия привезли в Выборг монахи-францисканцы. Однажды они стали свидетелями чуда — с неба пошел дождь, но необычный, а из крупы. Благодать божья — не иначе. Из этой крупы замесили тесто и в благодарность за высшую милость стали молиться, скрестив руки на груди. Таким образом была придумана форма кренделей, которые долго потом считались выпечкой религиозной, ели ее по большим праздникам, и во время поста.

Рецептура приготовления кренделей вошла и в кулинарные традиции Российской империи. Так Петр I отдавал приказы готовить крендели чуть ли не ежедневно, не говоря о том, что это было главным угощением на ассамблеях и во время грандиозных празднеств. Удивительно, но имея под рукой самое примитивное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, придворным пекарям удавалось воплощать в жизнь самые смелые задумки императора — выпекать тысячи кренделей для всех гостей!

Не раз за всю историю своего существования лихо скрученные мучные изделия спасали многие жизни. В  блокадном Ленинграде, в котором пекари смогли из того скудного набора продуктов приготовить крендели и накормить ими защищавших город летчиков.

А что же брецель? История его появления не менее интересна. И точно также окутана тайной. Полагают, что брецель благодаря его необычной форме, стал первой католической выпечкой, пришедшей на смену языческим изделиям, выпекаемым обязательно в форме солнца. Дабы искоренить языческие традиции, кулинарные в том числе, следовало готовить изделия только такой сложной формы.

Брецель и крендель отличаются друг от друга не только названием, но и способом  приготовления, точнее некоторыми хитростями, которые придают каждому изделию в отдельности свой особый вкус. Так, крендели еще во времена Российской империи выпекали на соломе. Конечно, никто тогда не слышал об электрических печах для выпечки, потому противни с соломой и выложенными на ней кренделями отправляли в обычную дровяную печь. Тогда они получались хрустящими и ароматными. Брецели перед тем, как отправить печь, окунали в соленую воду (говорят, что даже в щелочь) и посыпали крупной солью. Только так можно было добиться образования насыщенного румянца. Сегодня редко кто использует солому для приготовления кренделей, а вот брецели все также «вымачивают» перед выпечкой.

День кренделя

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «День кренделя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here