Здоровье День картофельных чипсов

День картофельных чипсов

48

День картофельных чипсов отмечают 14 марта. Картофельные чипсы — это тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре или запеченные до хрустящей корочки.

Сегодня картофельные чипсы — любимая закуска во всем мире, с бесчисленным количеством доступных вкусов и разновидностей.

Известно, что чипсы вредны, но мало кто понимает, в чем этот вред заключается.

Вот что неприятного в чипсах может быть: хлорпрофам, который вызывает риск заболеваний неходжкинской лимфомы и саркомы мягких тканей; кадмий, который приводит к нарушению обмена кальция и сердечной патологии; акриламид – к мутации генов и др.

Большое количество соли в чипсах приводит к задержке воды в организме, нарушению обменных процессов и сбоям в работе органов сердечно-сосудистой системы. Это все чревато ожирением и развитием сопутствующих заболеваний.

Чипсы относятся к фаст-фуду, которые при частом потреблении приводят к повышению уровня холестерина, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, нарушению кальциевого обмена в тканях. Не рекомендован этот пищевой продукт при хронических заболеваний органов ЖКТ, почечной недостаточности, аллергических реакциях, ожирении.

Как понять, что чипсы сделаны из некачественного картофеля? 

На них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус.

Если на этикетке написано «картофель» – значит, продукт сделан из овощей. Надпись «картофель обезвоженный» или «специально приготовленный» говорит о том, что чипсы сделаны из порошка или хлопьев.

Чипсы очень калорийны. В 100 граммах чипсов около 500 килокалорий, треть суточной нормы взрослого человека. Масло, в котором жарят чипсы, должно меняться систематически. В противном случае в чипсах скапливаются свободные радикалы, ведущие к онкологическим и другим серьезным заболеваниям.

В день картофельных чипсов предлагаем вам приготовить их в домашних условиях.

Чтобы домашние чипсы были безвредными, стоит минимизировать количество пряностей и соли. Приправы можно использовать в малых количествах. Рекомендуется запекать чипсы в духовке, а не жарить во фритюре. В качестве приправ можно использовать черный перец, паприку, а обычную соль вполне можно заменить морской.

День картофельных чипсов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «День картофельных чипсов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here