День картофельных чипсов отмечают 14 марта. Картофельные чипсы — это тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре или запеченные до хрустящей корочки.
Сегодня картофельные чипсы — любимая закуска во всем мире, с бесчисленным количеством доступных вкусов и разновидностей.
Известно, что чипсы вредны, но мало кто понимает, в чем этот вред заключается.
Вот что неприятного в чипсах может быть: хлорпрофам, который вызывает риск заболеваний неходжкинской лимфомы и саркомы мягких тканей; кадмий, который приводит к нарушению обмена кальция и сердечной патологии; акриламид – к мутации генов и др.
Большое количество соли в чипсах приводит к задержке воды в организме, нарушению обменных процессов и сбоям в работе органов сердечно-сосудистой системы. Это все чревато ожирением и развитием сопутствующих заболеваний.
Чипсы относятся к фаст-фуду, которые при частом потреблении приводят к повышению уровня холестерина, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, нарушению кальциевого обмена в тканях. Не рекомендован этот пищевой продукт при хронических заболеваний органов ЖКТ, почечной недостаточности, аллергических реакциях, ожирении.
Как понять, что чипсы сделаны из некачественного картофеля?
На них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус.
Если на этикетке написано «картофель» – значит, продукт сделан из овощей. Надпись «картофель обезвоженный» или «специально приготовленный» говорит о том, что чипсы сделаны из порошка или хлопьев.
Чипсы очень калорийны. В 100 граммах чипсов около 500 килокалорий, треть суточной нормы взрослого человека. Масло, в котором жарят чипсы, должно меняться систематически. В противном случае в чипсах скапливаются свободные радикалы, ведущие к онкологическим и другим серьезным заболеваниям.
В день картофельных чипсов предлагаем вам приготовить их в домашних условиях.
Чтобы домашние чипсы были безвредными, стоит минимизировать количество пряностей и соли. Приправы можно использовать в малых количествах. Рекомендуется запекать чипсы в духовке, а не жарить во фритюре. В качестве приправ можно использовать черный перец, паприку, а обычную соль вполне можно заменить морской.
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |