У студентов 3 и 4 курсов направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль «Технология производства и переработки продукции растениеводства») Ульяновского ГАУ есть возможность испечь настоящий ржаной хлеб на заквасках. Это возможно благодаря многолетнему сотрудничеству вуза с ООО «Ульяновскхлебпром», где каждый год проходят практику студенты этого профиля.
18 октября в специализированной лаборатории университета с утра закипела работа. После ряда технологических расчетов сделали раздельную и смешанную валку ржаной обдирной и пшеничной муки высшего сорта по 10 вариантам. Закваску решили использовать жидкую без заварки, которую предоставили спонсоры. За несколько часов до замеса теста закваску возобновили добавлением ржаной обдирной муки и воды. Здесь пригодился и опыт рассредоточенной практики на ООО «Ульяновскхлебпром»: некоторые технологические приемы переняли оттуда.
Три пары практических занятий прошли мигом. Вот, наконец, лабораторию заполнил аромат ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Студенты остались довольны плодами своего труда, хотя вначале у некоторых были сомнения в своих возможностях.
Фаиль Мударисов,
преподаватель дисциплины «Технология производства
хлебобулочных изделий», доцент
Фоторепортаж:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |