Наш гость и участник мастер-класса «Десерты и их композиции» Ирина Коптева, повар-технолог ООО «Торговый дом СПП» г. Ульяновска, сегодня знакомила студентов из кружка «Винегрет» факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств с изготовлением десертов.
Опытный мастер подчеркнула, что десерт (перевод на русский французского слова «desserrer») – значит делать ненапряженным, раскованным, легким. Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи. Смысл десерта – не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести. Вот почему десерт это – не просто сладкое блюдо, а обязательно легкое и освежающее.
Студенты Александр Майоров, Мария Сергатенко, Дарья Корнеева, Дарья Каткова дополнили, что десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисельные, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается.
Творчеством студентов стало изготовление под руководством технолога Ирины Коптевой десертов без выпечки – это пирожное «картошка», чизкейк, панакота.
Подводя итоги мастер-класса, заведующая кафедрой «Технология сельскохозяйственной продукции и пищевых производств» Светлана Лифанова отметила: «Те сладости, что мы имеем сегодня, далеки от оригинальных блюд по вкусу, питательной ценности и содержанию витаминов. Большинство десертов – богатые источники глюкозы, которые успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение. Однако не следует баловать себя сладким каждый день, особенно если ваш образ жизни нельзя назвать активным!»
Кафедра «Технология сельскохозяйственной
продукции и пищевых производств»
Фоторепортаж:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |