Здоровье 7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов

210

BPPЛозунг Всемирной организации здравоохранения: «Безопасное продовольствие – основа крепкого здоровья».

Цель проведения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2022 г. заключается в том, чтобы привлечь всеобщее внимание и призвать к действию в области предотвращения, выявления и устранения рисков, связанных с пищевыми продуктами, и улучшения здоровья населения.

Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты. В мире насчитывается более 200 таких заболеваний, причем одни из них протекают в легкой форме, а другие являются смертельно опасными.  

В 2018 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день безопасности пищевых продуктов, чтобы повысить осведомленность общественности об этой важной проблеме. ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в сотрудничестве с государствами-членами и другими заинтересованными сторонами.

Тема этого года – «Безопасное продовольствие – основа крепкого здоровья» – дает возможность особо выделить роль, которую играет безопасная и калорийная пища в обеспечении здоровья и благополучия человека, и призвать к принятию ряда конкретных мер для повышения безопасности продуктов питания.

Каждый из нас вносит свой вклад в этот процесс: производим ли мы продукты питания, перерабатываем, транспортируем, храним, продаем, покупаем, готовим или подаем их – безопасность этих продуктов всегда в наших руках. И если мы будем действовать сообща, то совместными усилиями сможем обеспечивать более безопасную пищу для более крепкого здоровья.

Призывы к действию:

– к директивным органам

Планируйте все государственные закупки продуктов питания для программ продовольственной помощи, школьного питания и находящихся в государственной собственности предприятий общественного питания таким образом, чтобы потребители имели доступ к здоровым и безопасным пищевым продуктам.

Поддерживайте стратегические меры и правовые механизмы для укрепления национальной системы безопасности пищевых продуктов и обеспечения ее соответствия стандартам безопасности этих продуктов.

Поощряйте межотраслевое сотрудничество на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях и участвуйте в этом сотрудничестве.

– к предприятиям пищевой промышленности

Привлекайте сотрудников, поставщиков и другие заинтересованные стороны к формированию и развитию культуры безопасности пищевых продуктов.

Соблюдайте международные стандарты на пищевые продукты.

– к учебным заведениям и трудовым коллективам

Содействуйте безопасной переработке пищевых продуктов.

Взаимодействуйте с семьями и вовлекайте их в мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Способствуйте обучению в области безопасности пищевых продуктов.

– к потребителям

Соблюдайте правила безопасной обработки пищевых продуктов дома и Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов ВОЗ: поддерживайте чистоту, отделяйте сырые продукты от приготовленных, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, храните продукты при безопасной температуре и используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Будьте постоянно информированными и способствуйте повышению безопасности пищевых продуктов. Узнайте о безопасности пищевых продуктов и присоединяйтесь к кампании #WorldFoodSafetyDay.

Материалы кампании доступны для скачивания по ссылкам: https://www.who.int/ru/campaigns/world-food-safety-day/2022/campaign-materials

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого. Дома

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого. В школах и детских дошкоьных учреждениях

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого: на рабочем месте

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого: на традиционных рынках продовольственных товаров

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here