Цель проведения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2022 г. заключается в том, чтобы привлечь всеобщее внимание и призвать к действию в области предотвращения, выявления и устранения рисков, связанных с пищевыми продуктами, и улучшения здоровья населения.
Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты. В мире насчитывается более 200 таких заболеваний, причем одни из них протекают в легкой форме, а другие являются смертельно опасными.
В 2018 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день безопасности пищевых продуктов, чтобы повысить осведомленность общественности об этой важной проблеме. ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в сотрудничестве с государствами-членами и другими заинтересованными сторонами.
Тема этого года – «Безопасное продовольствие – основа крепкого здоровья» – дает возможность особо выделить роль, которую играет безопасная и калорийная пища в обеспечении здоровья и благополучия человека, и призвать к принятию ряда конкретных мер для повышения безопасности продуктов питания.
Каждый из нас вносит свой вклад в этот процесс: производим ли мы продукты питания, перерабатываем, транспортируем, храним, продаем, покупаем, готовим или подаем их – безопасность этих продуктов всегда в наших руках. И если мы будем действовать сообща, то совместными усилиями сможем обеспечивать более безопасную пищу для более крепкого здоровья.
Призывы к действию:
– к директивным органам
Планируйте все государственные закупки продуктов питания для программ продовольственной помощи, школьного питания и находящихся в государственной собственности предприятий общественного питания таким образом, чтобы потребители имели доступ к здоровым и безопасным пищевым продуктам.
Поддерживайте стратегические меры и правовые механизмы для укрепления национальной системы безопасности пищевых продуктов и обеспечения ее соответствия стандартам безопасности этих продуктов.
Поощряйте межотраслевое сотрудничество на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях и участвуйте в этом сотрудничестве.
– к предприятиям пищевой промышленности
Привлекайте сотрудников, поставщиков и другие заинтересованные стороны к формированию и развитию культуры безопасности пищевых продуктов.
Соблюдайте международные стандарты на пищевые продукты.
– к учебным заведениям и трудовым коллективам
Содействуйте безопасной переработке пищевых продуктов.
Взаимодействуйте с семьями и вовлекайте их в мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Способствуйте обучению в области безопасности пищевых продуктов.
– к потребителям
Соблюдайте правила безопасной обработки пищевых продуктов дома и Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов ВОЗ: поддерживайте чистоту, отделяйте сырые продукты от приготовленных, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, храните продукты при безопасной температуре и используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Будьте постоянно информированными и способствуйте повышению безопасности пищевых продуктов. Узнайте о безопасности пищевых продуктов и присоединяйтесь к кампании #WorldFoodSafetyDay.
Материалы кампании доступны для скачивания по ссылкам:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |