Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:
– ограничить в рационе продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы и сахара;
– полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи, или воспользоваться жевательной резинкой без сахара не более 7–10 минут;
– нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар – питательная среда для микробов;
– добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи;
– употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную);
– ввести в рацион продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D;
– хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.
Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других поможет полностью избавить от кариозного поражения зубов. В профилактике кариеса важен комплексный подход.
Источник:
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |