Здоровье 29 мая – День здорового пищеварения

29 мая – День здорового пищеварения

392

Начиная с 1958 года 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения. 

Цели этого дня – привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания как неотъемлемого компонента ЗОЖ.

Роспотребнадзор в полной мере выполняет декларируемые цели и ведет комплексную работу по популяризации здорового образа жизни и продвижению здорового питания в России в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. 

Большое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью питания россиян, просветительской работе, формированию среды, способствующей повышению информированности населения об основных принципах здорового питания. В частности, создана уникальная интернет-экосистема проекта, где россияне имеют доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами.

Благодаря масштабной и регулярной работе Роспотребнадзора уже удалось изменить отношение к здоровому питанию в позитивную сторону у 30% россиян. Это показало исследование независимого холдинга «Ромир», проведенное в 2021 году. 

В Международный день здорового пищеварения проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает о простых, но важных правилах, которые важно соблюдать:

  • — Организуйте режим питания и придерживайтесь его – есть нужно четыре-пять раз в день, из них три приема пищи основных: завтрак, обед, ужин.

  • — Не переедайте и не голодайте. Ешьте медленно, спокойно, тщательно пережевывайте пищу.

  • — Сделайте свое питание не только полезным, но и разнообразным.

  • — Следите, чтобы еда не была слишком холодной и слишком горячей.

  • — Откажитесь от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), фастфуда, следите за количеством соли и сахара, потребляемых в день.

  • — Не забывайте о медицинском контроле – проходите ежегодную диспансеризацию. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – регулярно посещайте гастроэнтеролога.

Больше полезных советов вы найдете на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.          В День здорового пищеварения читателей ждет подборка материалов о здоровье пищеварительной системы, о пользе пищевых волокон, продуктах, улучшающих пищеварение, вреде фастфуда, влиянии ожирения на состояние ЖКТ и организма в целом.

Помните, что здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!

 

Справочно:  

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.   

Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора – мониторинг за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.  

В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.  

Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.  

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, ведется разработка методического обеспечения и обучение специалистов.  

Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.  

По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора
«Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший
проект в области медицины и просвещения». В 2022 году проект получил диплом
отличника премии «Пресс-служба года» в номинации «Лучший PR-проект в государственной сфере». Совокупный охват аудитории проекта
«Здоровое питание» составляет более 185 млн. 





29 мая – День здорового пищеварения

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «29 мая – День здорового пищеварения»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here