Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, имеющий богатую историю и славное настоящее. В этом году УлГПУ исполняется 93 года!
25 марта 1932 года было подписано постановление СНК РСФСР №289, утвердившее создание 17 педагогических вузов, в том числе – Ульяновского педагогического института. Этот день, предшествующий официальной дате основания вуза (1 октября 1932 года, когда начались занятия), навсегда вошел в историю УлГПУ.
В июне 1932 года первым директором института был назначен Василий Павлович Овсейчик, укомплектован штат сотрудников. Для занятий институту было предоставлено здание на улице 25 лет Октября (ныне – факультет иностранных языков), а для проживания студентов – комнаты в прилегающем здании.
7 июля 1932 года в местной печати появилось объявление о приеме студентов на отделения историко-экономическое, химико-биологическое и физико-математическое. Одновременно был открыт рабочий факультет. План приема составил 120 человек на отделения и 60 человек на рабфак.
В течение лета 1932 года был отремонтирован учебный корпус, комнаты в общежитии и квартиры для преподавателей. Библиотека института получила 2500 томов учебной и научной литературы.
Также был успешно решен вопрос с набором преподавателей: в институт было подано 80 заявлений от преподавателей, в штат зачислено 12 из них, в том числе 4 доцента, 1 исполняющий обязанности доцента, остальные ассистенты.
1 октября 1932 года состоялось торжественное собрание, посвященное открытию педвуза. Начало занятий стало значимым событием для студентов, преподавателей и жителей города.
В июне 1994 года УГПИ получил статус университета. Открылась новая славная страница его истории.
Так начиналась история Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова!
![]() |
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |