Насколько сегодня распространена возрастная макулярная дегенерация?
Возрастная макулярная дегенерация – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены люди старше 40 лет. В мире около 25-30 миллионов человек страдают этим заболеванием. Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения в результате развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза.
В чем причина развития заболевания?
С возрастом риск развития возрастной макулярной дегенерации увеличивается за счет снижения в тканях сетчатки глаза количества каротиноидов: лютеина и зеаксантина, – выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. Во многих исследованиях показано увеличение содержания макулярного пигмента на 21–57 % после добавления лютеина и зеаксантина в пищу людей, не страдающих глазными заболеваниями. В недавних исследованиях, посвященных заболеванием сетчатки, показано, что добавление в пищу всех трех макулярных каротиноидов увеличивает плотность макулярного пигмента и повышение эффективного зрительного восприятия.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей?
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах овощах и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Причем чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат.
В каких продуктах питания содержатся эти вещества?
Лютеин содержится в шпинате, капусте, киви, цуккини, тыкве, сельдерее, болгарском перце, красном винограде, горохе, зеленых бобах, яичном желтке.
Зеаксантин содержится в шпинате, капусте, яичном желтке, кукурузе, манго, персиках, оранжевом болгарском перце.
В капусте и шпинате лютеин и зеаксантин содержатся в таком количестве, что у людей, потребляющих эти продукты постоянно, риск развития ВМД снижается на 90 %. Уникальными антиоксидантными свойствами обладают плоды киви. Кроме лютеина и зеаксантина они содержат витамины-антиоксиданты С и Е, причем в оптимальной пропорции, обеспечивающей надежную защиту сетчатки от вредного воздействия свободных радикалов. Следует помнить, что лютеин и зеаксантин разрушаются хлором, поэтому не рекомендуется пить хлорированную воду.
Жирные кислоты ОМЕГА-3 содержатся в жирных сортах рыбы, в небольших количествах они есть в растительных маслах – конопляном, льняном, соевом, из грецких орехов, из семян тыквы и в овощах с темно-зелеными листьями. Длительный дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать изменения в макуле.
Цинк – важный элемент в профилактике ВМД. Потребность организма в цинке составляет 10–20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2–3 раза больше. Много цинка в тыквенных и подсолнечных семечках, проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях: около 130–200 мг/кг. Около 30–85 мг/кг – в говяжьей печени и морской рыбе: семге, тунце, макрели, сельди.
При глаукоме тоже нужно соблюдать правила здорового питания?
Пациентам с таким серьезным социально значимым заболеванием, как глаукома, тоже необходимо соблюдать правила здорового питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 миллионов. Важно знать, что глаукома – тяжёлое, но не безнадёжное заболевание, поддающееся лечебным воздействиям. Лечение любой болезни будет эффективнее при условии соблюдения здорового образа жизни. Правильное питание – его неотъемлемая часть. При глаукоме не требуется специфической, трудновыполнимой диеты.
Достаточно придерживаться традиционных принципов здорового питания:
• исключить соленое, острое, жирное, сладкое, копченое, консервированные продукты, фаст-фуд. Такая еда способствует повышению давления, в том числе и внутриглазного;
• исключить систематический прием алкоголя, ограничить употребление напитков, возбуждающих нервную систему, таких как крепкий чай, кофе;
• принимать пищу часто, небольшими порциями;
• следить, чтобы рацион был сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.
Какие микроэлементы нужно употреблять регулярно больным глаукомой?
При составлении рациона нужно уделить внимание продуктам с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые защищают нервные волокна от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Доказана эффективность и нейропротекторное действие при глаукоме таких микроэлементов, как магний и цинк. Их можно получить из таких продуктов продуктов, как: орехи, семечки, фасоль, морская капуста, минеральная вода с магнием.
Будьте здоровы!
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |